воскресенье, 21 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Алексей Мельник: Самолет Ил-20 в Сирии могли сбить российские военные Может просочиться информация о том, что российский самолет сбили российским оружием руками российских военнослужащих, а виновен – Израиль

Российский военный самолет Ил-20, который по официальной информации попал под обстрел сирийских ПВО, мог быть сбит российскими военными. Такое мнение высказал в комментарии Апострофу содиректор программ по внешней политике и международной безопасности Центра Разумкова, бывший первый помощник министра обороны Алексей Мельник.

Понятно, что это случайность. Но это трагическая случайность, о которой предупреждали неоднократно. В связи с тем, что в одном месте сосредоточено большое количество игроков, вероятность такого инцидента была чрезвычайно высокой, несмотря на наличие горячих телефонных линий. И сейчас эта возможность реализовалась.

Обычно есть система распознавания «свой-чужой» и, по идее, эта ракета не должна была попадать в самолет. Возможно, были технические проблемы: или система не работала на борту, или на самой станции.

Более того, как известно система или ракета, которая сбила российский самолет, была также российского производства. И нельзя исключать, что на кнопку нажали не сирийцы, а те же российские инструктора, которые неоднократно были замечены в том, что они не только обучают сирийцев, но и непосредственно применяют это оружие. То есть я предполагаю, что может просочиться информация о том, что российский самолет сбили российским оружием руками российских военнослужащих, а виноваты евреи.

Как эта ситуация повлияет на настроения в российских вооруженных силах? Сложно сказать. Но любая смерть заставляет каждого нормального военнослужащего задуматься над тем, ради чего он там воюет. При этом, вряд ли это повлияет на выполнение приказов, так как военнослужащие, которые там находятся, уже давно переступили моральную черту. Они не настолько глупы, чтобы не понимать, чем они там занимаются. Многие из них прошли через Крым, Донбасс. То есть вряд ли там есть какие-то моральные тормоза.

Что касается гневных заявлений со стороны министра обороны России, что он не оставит эту ситуацию без ответа, то давайте подождем и посмотрим, что будет дальше. Напомню, что когда российский самолет сбили турецкие ВВС, то это закончилось запретом на экспорт турецких помидоров. И чем сейчас Россия ответит Израиля – здесь надо подождать и смотреть на это, потому что это также будет показательно.

Ситуация в Идлибе

Путин беседовал с Эрдоганом и, очевидно, что турецкому президенту удалось убедить своего российского коллегу. Возможно, он что-то пообещал Путину в обмен на то, чтобы он не проводил военную операцию в Идлибе. Но пока трудно сказать, насколько долго продержатся эти договоренности.

По крайней мере сейчас там создается зона разграничения, которая будут совместно контролировать российская военная полиция и турецкие вооруженные силы. Но неизвестно, как долго эти договоренности продержатся. Каждая сторона будет пытаться использовать это перемирие для перегруппировки и усиления позиций. А в какой-то момент у кого-то могут не выдержать нервы.

Наша Рада
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

5 × три =