понедельник, 22 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Тарас Березовец: РПЦ начала подготовку сценария эскалации в Украине Единственное, что могут и умеют Кремль и РПЦ – это развязывать насилие. Под шумок которого попытаться похитить и вывезти в РФ религиозные ценности украинского православия

После заявлений РПЦ и УПЦ МП о том, что там не признают поместную Украинскую православную церковь после дарования ей томоса от Вселенского патриарха, совершенно ясно, что в РПЦ фактически начала подготовку сценария эскалации в Украине.

Ещё более предельно ясно высказался управляющий делами УПЦ МП митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в интервью РБК-Украина. В ответ на «недружелюбные, неканонические действия Константинополя относительно другой православной церкви» Антоний фактически угрожает не просто церковным расколом, а насилием.

«У нас есть документ, который называется «Основы социальной концепции УПЦ», согласно которому, в очень сложных ситуациях – я процитирую: «Церковь может обратиться к своим чадам с призывом к мирному гражданскому неповиновению». Это крайняя мера, но она зафиксирована в нашей социальной концепции, утвержденной собором архиереев», – заявил управделами УПЦ МП. Иными словами, это прямая угроза в адрес украинской власти и православных верующих.

Какие именно акции «гражданского неповиновения» имеет в виду Антионий? Безусловно, стоит обратиться к опыту 2014 года и созданию т.н. «народных республик» Донбасса. Там тоже все начиналось с невинных призывов неподчинения новой «киевской» власти, как её называли сепаратисты, но грань неповиновения и кровавого насилия была стремительно пересечена.

Кремль и РПЦ проиграли и морально, и юридически борьбу против создания Украинской автокефальной церкви с Константинопольским патриархатом. Единственное, что они могут и умеют делать в такой ситуации, это развязывать насилие. Под шумок которого попытаться похитить и вывезти в РФ религиозные ценности украинского православия. Тут ничего нового – империя в Украине всегда цинично грабила в первую очередь церкви и монастыри, чтобы искусственно присвоить себе кусочек чужой истории. А пока неплохо было бы провести паспортный контроль в Киево-Печерской и Почаевской лаврах казачков и попов в погонах.

Тарас Березовец / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

семь + восемнадцать =