воскресенье, 23 сентября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Сергей Климовский: Выборы в ОРДЛО как пролог к растаскиванию России Кремль таки решился на проект «Донбасская губерния» и занят его технической подготовкой, для чего срочно понадобились «выборы» в ОРДЛО на 11 ноября

Назначение «выборов» в ОРДЛО на 11 ноября можно назвать, в российской манере, пляской Москвы под дудочку Вашингтона.

В декабре 2017 г. Сурков как куратор ОРДЛО авторитетно заявил: выборы пройдут там по плану – осенью 2018 г. Запад и Украина сказали «нет», это нарушение «Минска», и с мая СМИ РФ стали обсуждать их перенос. В обсуждение включились «великие сходняки» Донецка и Луганске, и в унисон закивали – «перенести, перенести». Нашли уйму доводов за перенос – Захарченко и Пасечник всем хороши, давайте добавим им срок, и вообще, выборы – это деструктив. В итоге 20 и 21 августа газеты РФ, имеющих входы в Кремль, сообщили, кивая на него: выборы переносят на 2019 г. Пройдут они после президентских выборов в Украине. Формальная причина – не готовы их новые правила, неофициальная – это уступка Путина Трампу на встрече в Хельсинки 16 июля и сигнал Западу – Кремль готов к диалогу. Сами «парламенты» «ДНР» и «ЛНР» уже были готовы к этому решению Кремля, молча ждали дальнейших указаний, и новость о переносе не комментировали. «Коммерсанту» видней, когда будут «выборы» в «республиках», чем их «парламентам».

В обоих «парламентах» за пять лет сильно подустали колебаться вслед за линией Москвы. В ОРДЛО уже никто не поспевает за сменами ее планов. То Донбасс – это Россия, то Новороссия, потом – Донецкая и Луганская народные республики. Но чем хуже Горловка, она тоже хочет быть отдельной республикой, а Макеевка согласна на автономию. Потом открытие: Донбасс – это и есть настоящая Украина, она же Малороссия, и её надо срочно впихнуть назад в Украину. Потом озарение: может мы наследники УССР, и быстрое отрезвление, – а кому она нужна, лучше сразу в СССР. Но СССР тоже мало кому нужен. Еще можно переименовать «ДНР» с «ЛНР» в УНР под портретом Петлюры. Самые умные из местных уже в 2014 г. советовали всем вступить в «Правый сектор», выиграть выборы, и стать правящей партией в Украине, но таких пророков никогда не слушают, а зря.

Теперь новый проект – Донбасская губерния РФ. Кремль таки решился на аннексию, и занят её технической подготовкой, для чего срочно понадобились «выборы» в ОРДЛО на 11 ноября. Оба «парламента» 7 сентября синхронно эту идею Кремля одобрили. Но проект тоже не окончательный, и в нем все может поменяться, так как тон задает Конгресс США, а Кремль лишь рефлексирует почти как собачка Павлова.

Выбор 11 ноября не случаен, – 27 ноября истекают три месяца, отведенных Конгрессом в рамках «адских санкций». Ясно, что Кремль не выполнит требование Конгресса и не пустит его инспекторов в свои химические «закрома», но не ясно, что сделает Конгресс после 27 ноября. Обещал снизить или разорвать дипотношения и точно запретить полеты «Аэрофлота» в США. Ни то, ни другое в Кремле не считают «адским пламенем». Будут летать в США, как летают в Украину, через Минск авиакомпаниями Беларуси. В Кремле подозревают: у Конгресса есть что-то покрепче, чем запрет «Аэрофлота», а Трамп просто непредсказуем. Трамп может расстрелять «Томагавками» флот РФ, снести Керчинский мост как незаконный самострой и много чего такого, чем отведет от себя все подозрения, что он агент Кремля. Конгресс может даже потом отправит Трампа за самоуправство в отставку, но Кремлю от этой специфики американской демократии будет не легче: флота нет, моста тоже. Ладно, Трампа наказали, ушел, а санкции-то остались, еще одна досада от их демократии.

Эту непонятность, что сделают США после 27 ноября, Кремлю приходится умножать на собственную непонятность, что делать с ОРДЛО, и на все это еще наслаиваются Сирия с «делом Скрипалей». В результате в Кремле решили провести за две недели до 27 ноября выборы в ОРДЛО, чтобы получить запас времени для выяснения намерений Конгресса и инструмент для его шантажа по схеме: вы нам запрет полетов «Аэрофлота» и еще что-то, а мы вам аннексию Донбасса.

Теперь «башни Кремля» заняты технической подготовкой аннексии, заодно попутно решают собственные проблемы и выясняют отношения между собой, – как же без этого. Тем более, есть приз – должности и ресурсы нового субъекта «федерации» – «губернии Донбасса», а сама схема аннексии ясна и обкатана еще со времен создания СССР. РККА входит в Беларусь, Украину и в Закавказье, устанавливает там советские правительства, а те затем заключают договора о военном и других союзах с РСФСР. В 1924 г. эти союзы переоформили в СССР, и оккупированные страны Прибалтики несли уже туда прошения их принять. Эта схема повторена с Абхазией, с Цхинвали, с Приднестровьем и с Крымом, но только в последнем доведена до конца. Сейчас ее хотят провернуть с ОРДЛО, но пока не ясно до стадии «Абхазия» – военный союз, или до стадии «Крым» – аннексия по всем правилам. Вероятно, между стадией «Абхазия» и стадией «Крым» будет пауза.

Первым шагом стало удаление с поля 31 августа Захарченко, чтобы получить повод для замены решения о переносе «выборов» решением об их проведении. Если бы Кремль не готовил аннексию, то было бы как в Луганске с Пасечником – сидит себе год, и никто там не сомневается, что законно сидит. «Русский мир» – это то место, где выборы не любят и считают их демонской выдумкой Запада. Удаление Захарченко позволило запустить не только процесс «выборы», но и большую операцию по навешиванию на Украину имиджа «международного террориста», чтобы использовать его как оправдание для предстоящей аннексии. Эта операция идет давно, но чересчур коряво, и явно нуждалась в свежих идеях.

Ликвидацию Захарченко нельзя выдать за «терроризм», тем более «международный», – так можно и покушение на Гитлера назвать терроризмом и потребовать осудить. Но если в смесь из «терактов» Сенцова и Гриба впрыснуть ликвидацию Захарченко и еще что-то, то по совокупности это можно пытаться продавать как «украинский терроризм».

9 сентября впрыснули из двух «шприцов». ФСБ поймало «террориста» в Смоленской области – дагестанца Меджида Магомедова, который честно признался: хотел воевать в ИГ и для этого вступил в «Правый сектор», – в ИГ без визитки Яроша не берут. Но там свели с СБУ, и оно поручило убить лидеров «свободного Донбасса», иначе в Сирию не пустит. Одновременно старый кэгеэбист Жириновский вычислил в толпе митингующих в Москве некоего украинца и избил его, чем доказал – протесты в РФ против пенсионной реформы тоже организованы СБУ, а я – молодец, чуйки не потерял. Небо, в насмешку над ФСБ, послало ему в этот день тоже два «теракта» – в Молдове перевернулся автомобиль с Додоном, а в Абхазии в ДТП погиб ее премьер-министр Гагулия, вернувшийся из Сирии. Вроде и на руку, наконец, попер «международный терроризм» от СБУ, но можно обидеть спецслужбы Грузии и Румынии.

Кремль тему: аннексируем Донбасс для защиты его от украинских террористов, будет и дальше развивать, и ФСБ таки придется устроить пару образцово-показательных убийств, поскольку на показаниях таких как Магомедов, которым СБУ не дает рекомендацию для вступления в ИГ, далеко не уедешь. Тему будут дополнять новыми датами наступлений ВСУ. Марков уже назначал на 3-4 июня, Басурин недавно назначил на 14 сентября. Угроза наступления – тоже хороший повод для аннексии. Зюганов уже провел 10 сентября пресс-конференцию и ссылаясь на перестрелки на Донбассе, призвал Путина к аннексии, или по крайней мере, к признанию «республик». К 11 ноября число таких заявлений в РФ будет расти, а после 11-го с ними могут начать выступать не только политики, но и шахтеры, ткачихи и коллективы автозаправок.

Реакция из США и ЕС на всю эту возню Кремля прогнозируемая, но вялая: «выборы» не признаем, но ничем не грозят. Складывается впечатление, там давно готовы к такому развитию событий. Легализация армии России в ОРДЛО в рамках аннексии или военного союза с РФ логично повлечет ответный шаг: армии США и Великобритании войдут на линию разграничения на Донбассе как гаранты Будапештского договора, который никто не отменял, и в котором не прописано, что будет тому, кто его нарушит. Присоединится и Польша на основании двусторонних договоров с Украиной. Согласия всего НАТО для этого не надо, поэтому Будапешт спрашивать не будут.

В результате РФ продолжит контролировать ОРДЛО, что она и так делает, но будет вынуждена прекратить провокационные обстрелы, что большой «плюс». Будут в ОРДЛО рулить какие-нибудь «выборные» марионетки из местных или как в Крыму, привозные начальники, тоже ничего по сути не меняет. Поэтому будут «выборы» в ОРДЛО или не будут, – не имеет никакого значения, а аннексия создаст Москве лишь новые проблемы, которые она уже видит на примере проигравшего «победителя» Асада. Для Москвы от аннексии ОРДЛО есть лишь один «плюс» – ее можно пытаться продать населению РФ как успех на фоне недовольства пенсионной реформой. Но это уже не даст тех рейтинговых дивидендов, которые дала аннексия Крым. Пока россияне терпят лишь за Крым, но скоро им предложат потерпеть еще и за Донбасс.

Сурков и прочие «башни Кремля», похоже, даже не понимают, что «мяч» уже у Трампа и Конгресса, и продолжают «играть» свои проекты, не замечая, что их «игра» похожа на возню в Донецке вокруг наследия «Ташкента» и «Захара». Не исключено, что начался и процесс растаскивания «башнями» другого наследства – Россия. Действительно, глупо уйти с «Титаника», не взяв ничего на память.


Сергей Климовский / Обозреватель
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

2 × один =