вторник, 11 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Алексей Голобуцкий: Томос для Украины. В Кремле уже поняли, что проиграли Без украинского экзархата Россия – это вовсе не «православная страна». Путин с Медведевым будут посещать в праздники мечеть, а не собор

Представитель РПЦ митрополит Иларион на российском ТВ: «РПЦ расторгнет евхаристическое общение со Вселенским патриархатом в случае предоставления автокефалии Украинской церкви. …Константинополь поступил с РПЦ подло и вероломно, но РПЦ оставляет ему возможность одуматься». Московский патриархат пообещал «ответные действия» на назначение двух экзархов Вселенской церкви в Киев без согласования с Кириллом, которые «последуют в самое ближайшее время».

В Кремле уже поняли, что проиграли этот раунд – Украина получит томос, притом в самое ближайшее время. Поэтому готовят почву для следующего раунда.

Как только будут улажены последние формальности с томосом УПЦ (поместной), буквально в тот же момент начнётся «война за лавры». Первые шаги уже предприняты: та непонятная очень быстро замятая история с вывозом из Почаевской лавры ценностей одними автобусами и параллельно подвозом другими автобусами неких мутных личностей. Независимо от подтверждения это выглядит как минимум логично – особенно в контексте того, что все мы знаем о роли РПЦ(уа) в ресурсном и кадровом обеспечении российской агрессии на нашей территории.

Так что войне быть, притом войне кровавой. И причина даже не в огромном объёме ресурсов (земли, церквей, жилой и коммерческой недвижимости, денег, золота, ценностей, реликвий, сопутствующего бизнеса), который РПЦ ни за что не захочет потерять. Хотя мы помним статистические выкладки по РПЦ: основная часть и прихожан, и доходов – именно в Украине, без экзархата на нашей территории РПЦ потеряет практически весь политический вес, позиции в мире, и даже позиции в РФ – без украинского экзархата это вовсе не «православная страна», РПЦ станет небольшой церковью власти и малозначимого меньшинства.

Впрочем, для Кремля это не проблема: в таком случае Путин с Медведевым благополучно будут посещать в праздники мечеть, а не собор – просто чтобы оставаться властью, представляющей большинство.

Так вот, именно ради сохранения позиций в мире РПЦ задействует всё накопленное в «монастырях» – и оружие, и людей. Плюс не стоит забывать: кульминация процесса придётся на предвыборный год. А православие и «кара раскольникам» – одна из уже заявленных в качестве основных фишек прокремлёвских кандидатов и партий. Плюс пропагандистский момент: если РПЦ отступит из Украины, это серьёзно подорвёт позиции «ЛДНР».

Итог: нам стоит заранее подготовиться к «войне за лавры».


Алексей Голобуцкий / Telegram
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

5 + двенадцать =