вторник, 18 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Михаил Подоляк: Экзархи-усмирители для для РПЦ Ставки подняла сама Россия. Теперь Вселенский патриархат будет действовать жестко и подавительно

Весьма неожиданная драма разворачивается прямо на наших глазах. Несколько непредсказуемая по своим последствиям. Но очень яркая. Вселенский патриархат и в частности патриарх Варфоломей оказались весьма сильными игроками с железным характером и железной хваткой. Они спокойно, академично (и как теперь очевидно, уже имея решение) выслушали крутые посулы/обещания/просьбы и даже скрытые угрозы от разных «переговорческих бригад» РПЦ, включая самого патриарха Кирилла. Равнодушно так поулыбались. Деликатно сказали, что в глобальном православии есть только один вселенский управленческий центр. И после стандартных обязательных обсуждений на Синаксисе молниеносно начали действовать, оправив сразу двух сильных экзархов в Киев – канадского и американского. Что на любом языке и даже на языке тех, кто кроме прямолинейной силы ничего не понимает, читается конкретно – процесс автокефализации украинской церкви уже начался. Он неизбежен и обязательно будет доведён до логического завершения…

Понятно, что и УПЦ (московская) в Украине и тем более Русская православная ерковь были, мягко говоря, шокированы столь стремительным развитием сюжета и потому сразу же жёстко (а потому поспешно и недипломатично) отреагировали – «зачем вы протесь на нашу территорию». Т.е. РПЦ открыто теперь говорит, что знать не знает о Вселенском православии, а территория только их. Чем, разумеется, сильно оскорбила мировое правословие). Опять же, это вполне ожидаемо. Врагов создавать на ровном месте наши северные соседи умеют идеально…

Это все к чему сказано? Вопрос не в Томосе, автокефалии или православии. А только в простой истине – по отношению к современной России работают сугубо жёсткие и прямые меры/ответы. По сути, работает классическое «клин клином». РФ предпочитает молниеносное нарушение любых договорённостей, использование прямой силы и отказ от любых компромиссов. А вся кулуарщина нужна только для того, чтобы подготовить блицкриг. Неожиданно для всех ВП использовал точно такую же технологию. Без всяких там сантиментов. И сразу все встало на свои места – истинные намерения сторон, истинные угрозы. И кстати, если таки начнутся силовые столкновения вокруг украинских церквей/приходов, то глобальный мир запросто поймёт, кто выступил инициатором…

Впрочем, предлагают чуть шире посмотреть на ситуацию. Визит экзархов только подчеркнул тот поразительный факт, что за каких-то четыре года РФ собственноручно воплотила в реальность все свои фундаментальные страхи… НАТО (с ракетными базами) реально возле ru-границ… Украина, которая все сильнее ненавидит «братьев»… СНГ (как матрица new-CCCР), умершее из-за страха Беларуси и Казахстана… РПЦ, теряющая самый больший приход. Очень толковая стратегия оказалась у РФ. Понятно, что теперь мы получим очередной драматичный период. Но во-первых обратной дороги нет. Ставки подняла сама Россия. А во-вторых, ВП будет действовать жёстко и подавительно…


Михаил Подоляк / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

тринадцать + девять =