четверг, 21 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виталий Портников: Почему безвиза мало, чтобы приблизиться к Европе Важно быть не страной, которая ждет от других отмены виз. Важно стать страной, которая отменяет визы

Реальное начало безвизовых поездок украинцев в страны Европейского Союза стало настоящим событием  и для тех, кто был уверен, что решение будет принято, и для тех, кто в этом сомневался. И для власти, которая демонстрирует, что может добиваться результатов. И для граждан, которые на самом деле пересекают границу без виз. И для наших соседей в России, которые не могут скрыть бессмысленной зависти, – пишет Виталий Портников для Эспрессо. – На этом фоне «безвиз» начинает восприниматься как настоящая европейская интеграция – хотя отнюдь не является таковой.

Безвизовые туристические поездки – это  норма для цивилизованной страны. То, что мы до сих пор ездили в соседние страны по визам, демонстрирует всю глубину недоверия к нам. И всю противоречивость визовой политики Евросоюза тоже. Потому что еще несколько лет назад в страны Центральной Европы мы могли въезжать без визы. И никаких проблем с миграцией ни для них, ни для нас не возникало.

Потом эти страны стали членами ЕС, были вынуждены ввести для нас визы – и сейчас на самом деле все возвращается к тому что было – плюс страны запада и юга Европы. Но станет ли это настоящим приходом в Европу и расставанием с Россией?

Республика Молдова получила «безвиз» намного раньше нас. Но это не изменило экономическую ситуацию в стране и не привело к серьёзным переменам в политических настроениях. Более того, граждане именно этой, безвизовой страны избрали своим президентом политика, который пообещал им отказаться от европейской интеграции.

Так что не стоит обольщаться. Без реальных шагов по проведению реформ Украина не приблизится к Европейскому Союзу ни на шаг. Хотя безвизовый режим, конечно же, сохранит.

Потому что безвизовый режим с ЕС имеют многие страны, которые бесконечно далеки от Европы и с точки зрения развития, и с точки зрения ценностей. Эти страны не вызывают опасений у миграционных служб ЕС – только и всего. А у других миграционных служб могут вызывать опасения страны, которые нам кажутся примером развития и успеха.

Такие государства, как Израиль или Польша годами борются за отказ от визового режима с Соединенными Штатами – но всякий раз получают отказ даже от самых больших своих друзей в Белом Доме и Государственном Департаменте.

Важно быть не страной, которая ждет от других отмены виз. Важно стать страной, которая отменяет визы. Это и есть главная задача для следующих поколений украинцев.



Поделитесь.





Новости партнеров