понедельник, 22 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Мусиенко: Трамп сделал сильный ход Трамп в отличие от Обамы не говорит, он делает. И в который раз именно делами разбивает мифы о своей пророссийскости

США в этот раз вводят санкции за использование химического оружия Россией в нарушение норм международного права. Об этом указывается в официальной формулировке Государственного департамента. Фактически американцы открыто обвиняют Россию в использовании оружия массового поражения, в частности вируса «Новичок» против Скрипалей в Британии.

Инициатива о введении санкционных ограничений в этот раз исходит не от Конгресса, а от Белого Дома и Государственного Департамента, то есть от президентской вертикали.

Можно сказать, что это сильный политический ход президента Дональда Трампа, который в очередной раз своими антироссийскими шагами на президентском посту, доказывает что для РФ он создаёт только проблемы и на благосклонность Кремлю рассчитывать точно не приходится. По сути Трамп решился на то, о чем его предшественник Барак Обама лишь иногда заявлял на словах, грозя санкциями сирийцам и россиянам за применение оружия в Сирии. Но Трамп не говорит, он делает и в который раз именно делами разбивает мифы о своей пророссийскости.

Что касается самой природы санкций, то безусловно они будут болезненными для России, поскольку предусматривают прекращение продаж высоких технологий, в частности двойного назначения, которые могут использоваться для производства в российском военно-промышленном комплексе и другими передовыми цифровыми разработками. Также блокируется торговля практически всеми видами и группами товаров, кроме сельскохозяйственных и гуманитарных первой необходимости, ограничивается сотрудничество по космическим программам. Также санкции водятся в финансовом и банковском секторах. Как видим это сильный удар по сектору ВПК, фактически по второму по важности для экономики РФ, что существенно притормозит и программу перевооружения российской армии, поскольку в России так и не смогли полностью перейти на импортозамещение.

Нужно понимать, что помимо войны против Украины, аннексии Крыма, агрессивной политики, нарушения норм международного права, Россия пытается внести геополитический разлом в евроатлантической системе координат, все более склоняя Германию к экономическому и политическому сотрудничеству и его углублению. А такого американцы точно не простят, допустить хаос на европейском континенте из-за опасного сближения Германии и России – точно нет.

Поэтому Кремлю в пору серьёзно задуматься либо о прекращении войны против Украины, выводе войск, деэскалации ситуации, остановке строительства «Северного потока-2», либо о том, что санкционное давление будет только нарастать.

Кстати не исключено, что санкции могут быть введены и против немецких компаний, активно задействованных в сотрудничестве с РФ, в частности строительстве второй ветки «Северного потока-2». В любом случае, серьёзное геополитическое противостояние будет лишь нарастать.

Александр Мусиенко / Корреспондент.net
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

восемнадцать + семнадцать =