пятница, 19 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Дмитрий Корнейчук: Порошенко проигрывает Тимошенко «битву за мир» Петр Порошенко пытается подменить собой армию, веру и язык, к которым не имеет никакого отношения. И украинцы это прекрасно понимают

Выступление президента на параде, циничные извинения за невыполнение обещания остановить войну за считанные часы (примут ли их тысячи погибших?) и запущенная «патриотическая» реклама четко показали: у Порошенко определились с главным тезисом предвыборной кампании. Это будет такой себе «гибридный ястреб-голубь», который вновь собирается обещать Украине мир. Не конкретизируя при этом, на каких конкретно условиях, сроков и будут ли они выгодными для Украины.

Ведь давайте говорить откровенно: основная политическая часть Минских соглашений, подписанных Порошенко, выгодна именно Москве, поскольку Украина, после изменений в Конституцию, становится федерацией. И я не верю, что нельзя было договориться с теми же Меркель, Олландом и Путиным о неком другом формате, отстаивающем унитарность Украины.

Ну, а поскольку Порошенко сам себя назначил «главным патриотом», то все остальные его противники на выборах, естественно, должны стать «агентами Кремля». Суть политтехнологии простая. Мобилизация постоянными «страшилками» патриотического электората вокруг Порошенко. Мол, вам может не нравится Порошенко, вам при нем живется плохо, но все остальные кандидаты – это Путин. Поэтому придется выбрать Порошенко.

При этом украинцы, конечно же, должны закрыть глаза на то, что бизнес Порошенко во время войны прекрасно продолжал себе работать в России. На то, что все антироссийские санкции оказались банальным фейком и не затронули интересы российского бизнеса. Не обращать внимание, что товарооборот с Россией только растет. И на многое-многое другое.

Впрочем, у Банковой особо не получается навесить ярлык «агента Кремля» на наиболее рейтингового кандидата Тимошенко. И даже не потому, что Тимошенко постоянно говорит о российской агрессии, аннексии Крыма, необходимости пути в ЕС и НАТО. При этом подчеркивая: ЕС и НАТО не могут диктовать Украине, что нам делать.

Важно то, что Тимошенко намерена публично предложить на обсуждение всей страны концепцию мира в рамках Нового общественного договора (НОД). То есть, впервые с 2014-го года, политик хочет спросить у украинцев: какой вариант мира на Донбассе они сами видят оптимальным и как сделать так, чтобы не пострадали национальные интересы?

У меня даже подозрение, что Порошенко решил срочно стать «миротворцем» именно после того, как о мире заговорила Тимошенко. Поскольку страна действительно хочет именно мира.

Кстати, политическая часть НОД (новая Конституция с переходом к парламентской форме правления), разработанная десятками экспертов, была представлена в День независимости. Поэтому и концепция мира явно будет тоже не пустыми словами.

Интересно, что Тимошенко во время презентации уезжала на специальную двухстороннюю встречу с советником Трампа по нацбезопасности Болтоном. А это недвусмысленный намек со стороны Вашингтона: именно Тимошенко там рассматривают как будущего президента.

В целом же, предвыборные действия Порошенко вполне прогнозируемые. Он пытается подменить собой армию, веру и язык, к которым не имеет никакого отношения. И украинцы это прекрасно понимают. Нельзя обмануть людей дважды. Даже цинично извиняясь перед мертвыми и пугая всех живых «агентами Кремля». Да и известно, что громче всех об «агентах Кремля» кричат именно… «агенты Кремля»…


Дмитрий Корнейчук / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

семь + 10 =