среда, 13 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Олег Пономарь: Новая национальная идея Украины Нация нащупала твердую почву под ногами. Болото закончилось

Три пост-майданных года Украина, ее элиты, украинцы ходили по болоту. Не было чего-то такого, что объединило бы абсолютно всех. Кто-то ругал Майдан, кто-то хвалил Майдан, было много споров. Неуверенность, неопределенность, разнонаправленность…

Но два года назад я говорил о том, что наша цель – выйти из состава Империи, стать членами НАТО и ЕС, стать прекрасной европейской страной. Тогда на меня смотрели, как на сумасшедшего, как на романтика-идеалиста. Но я растопил лед и пробил эту стену за эти два года.

Вчера я понял, что за последние два месяца родилась новая национальная идея Украины – евро-атлантический патриотизм. (Этот термин тоже закрепится в истории Украины, как и многие другие, которые я ввел в информационное поле). Безвиз, ассоциированное членство в ЕС и НАТО – сцементировали Нацию за эти два месяца и Нация нащупала твердую почву под ногами. Болото закончилось.

Быть евро-атлантистом и евро-антлантическим патриотом стало (и станет) модным и престижным. И это понятие (это не «вышиватники», – как с подачи Москвы нам навязали неуместный стыд и неловкость за наш патриотизм) не смогут перевести в насмешку наши враги. Они будут пытаться и изгаляться, но мы будем спокойно, уверенно, с гордостью и насмешкой им отвечать – «Да, я евро-атлантист. НАТО и ЕС – это будущее Украины. Я это знаю точно, а вы хоть лопните от злости»

Нытики и скептики станут маргиналами. Они станут людьми, которые смотрят назад, а не вперед. Они будут скатываться на обочину Истории, они будут отставать. Нытики и скептики станут не модными, токсичными, от них будет всё больше вонять. Они будут не в тренде.

Чтобы поддерживать этот тренд, нашей евро-атлантической власти нужно долго не праздновать, а наращивать динамику движения. Реформы, уверенность, четкость. Коммуникация с Нацией.

В конце хочу сказать огромное спасибо всем вам – моим читателям, друзьям и единомышленникам. Мы с вами вместе были испытательным полигоном – насколько популярен евро-атлантизм в обществе. За нами следили и нас читали и читают. И то, что вчера президент вечером упоминал ОВИР и выездные визы, – тоже, думаю, не просто так.


Олег Пономарь / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров