вторник, 16 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Сергей Фурса: Юля и Контрабанда-стоп. Где-то умерли со смеху 20 таможенников Популисты сложных решений не принимают. Поэтому популисты и доводят страну до цугундера. Того самого настоящего зубожіння

Юлия Тимошенко говорит, что сейчас контрабанда есть, а при Юле ее не было. Потому что Юля сказала Контрабанда-стоп. Где-то умерли со смеху двадцать таможенников. Хорошо еще, что Юля не сказала, что при ней и НДС возвращали честно, даже без автоматической системы и единого реестра. Иначе от смеха бы умерло множество налоговиков и один Хомутынник.

Никогда никакие акции одноразового свойства не приносили результатов. Нельзя сказать Контрабанда-стоп и ждать, что она остановится. Юля любит говорить такие вещи, но когда одним взмахом пера типа решается проблема. Нет, по телевизору могут это показать, что проблема решилась. Но она не фига не решается. Может разве что бензин пропасть, пока Юля борется за его низкую цену. Или хлеб. Но проблема не решается.

Контрабанда – проблема системная. И ее можно решить только системными решениями. Которые будут в основном затрагивать не приграничную зону, а всю страну. Потому что в рамках «мы воруем и видим, что вы воруете, но никто никому не мешает» в стране сложился целый пласт людей, которые выигрывают от такой ситуации. Бенефициары неправильно работающей системы. И эти люди всегда найдут аргументы, почему платить налоги – это плохо. И что из бюджета воруют. И так далее. Но факт в том, что не верно работающая система не только забирает миллиарды долларов из бюджета, но и не дает нормально работать честным бизнесменам, которым очень трудно конкурировать с теми, кто не платит налоги. А это, кстати, к слову о настоящей защите отечественного производителя.

И сейчас вы можете пригнать на таможню полк спецназа СБУ или полиции. Произнести заклинания «Ахалай махалай, коррупция ай-ай-ай», трижды прокричать ей стоп. Но она не остановится. И пока не будет системных решений. Пока вы сможете растормаживать по цене, которую согласовываете с таможенников (а его детям тоже нужен ролс ройс) или продавать без чеков через тысячи ФОПов, ничего не изменится.

Это и называется популизм. Он может быть и в борьбе с контрабандой. И его постоянно исповедуют абсолютно все украинские власти. Простое решение сложной проблемы. Которое не работает. Но красиво выглядит в телевизоре. В Украине нет простых решений. Которые сразу сделают хорошо и никому не сделают плохо. Или сделают плохо только коррупционеру. Коррупционер у нас очень часто самый большой друг бизнеса. Который делает выбор, сознательный выбор, работать по схемам. И надо сказать, что да, уповать на совесть глупо и во всем мире бизнес делал бы такие решения, если бы ему позволяли. Никто нигде не любит платить налоги. И платят их только потому, что по-другому нельзя. Так что если вы делаете плохо коррупционеру, то станет не хорошо еще и тысячам людей, которые пользуются его услугами. Которые стали бенефициарами не верно работающей системы. И которых надо обидеть, чтобы заставить систему работать правильно. Но это уже называется сложное решение.

Популисты сложных решений не принимают. Поэтому популисты и доводят страну до цугундера. Того самого настоящего зубожіння. Под аплодисменты самих людей, которым нравятся, когда в телевизоре кто-то говорит Контрабанда-стоп, а потом на камеру устраивают разнос толстым дядькам. Это можно сделать сколько угодно раз. И поставить галочку. Но контрабанду это не остановит. И никогда не останавливало.

Сергей Фурса / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

семнадцать − шесть =