понедельник, 15 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Коваленко: Ожидаемый финал для бензоколонки Достигнув пика добычи нефти на рубеже 2020-2021 года, Россия неизбежна уйдет в пике. Ежегодное падение добычи нефти составит 5%-7%

Еще два года назад глава Минэнерго Александр Новак трубил о том, что из-за истощения месторождений добыча нефти в РФ в скором времени начнет стремительно уменьшаться. При этом разрабатывать остающиеся месторождения возможности нет, из-за наложенных санкций на передачу России технологий по добыче нефти. А наиболее богатые месторождения как раз находятся в труднодоступных районах, где осуществлять бурение дедовскими способами не принесёт результатов.

И вот, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев так же заговорил о том, что у России в скором времени могут начаться проблемы с добычей одного из основных ресурсов, наполняющих бюджет сверхдержавы. Правда, секретарь Совбеза слукавил и призвал импортзаместить западные технологии и как можно скорее.

Ещё бы, ведь «черное золото» не только наполняет бюджет РФ, но ещё и спонсирует силовиков и их гибридные операции. А потому, обеспокоенность Патрушева вполне-таки обоснована.

Однако, провести импортзамещение западных технологий по добыче нефти, таких как, например, гидроразрыв пласта, невозможно, ибо их в РФ не существует в принципе. Лидерами же по добыче по такому принципу являются США, регулярно совершенствующие данный процесс. В России же с 2016 года доля новых разработок в добыче нефти составила 0%!

Собственно, вполне ожидаемый финал для бензоколонки, которая способна только высасывать из недр полезные ресурсы, но не производить. За 25 лет существования такой страны как Российская Федерация она не приложила каких-либо усилий для изменения такового положения вещей и как обещают в МЭА, достигнув пика добычи на рубеже 2020-2021 года, Россия неизбежна уйдет в пике. Ежегодное падение добычи нефти составит 5%-7%. А это ещё больше поубавит накопившееся в нашем гибридном соседе амбиции.

Александр Коваленко / Live Journal
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

тринадцать − 8 =