суббота, 17 ноября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Ирина Геращенко: «Козырь» Кремля. Чего ждет Путин? Президент России использует украинских заложников как козырь в кармане, который он готов выложить на стол, продать. Но в обмен на что?

«Хотя я понимаю, что в вопросе освобождения заложников окно возможностей сужается, мы сейчас, как государство, ищем все возможности и механизмы для того, чтобы их освободить. Вы видели, что принесли последние недели: и заявление саммита Украина-ЕС, где звучит требование освобождения заложников; и заявление саммита НАТО, где звучит это требование; и заявление Парламентской Ассамблеи ОБСЕ; и резолюцию ПАСЕ; и во время личных встреч президентов Порошенко с коллегами Макрона и Трампом эта тема обсуждалась.

Мы готовы к серьезным компромиссам – передать РФ их «потеряшек», чтобы забрать наших. Но Путин использует наших заложников как козырь в кармане, который он готов выложить на стол, продать. Но в обмен на что? На Крым? На то, чтобы их оставили в покое и отменили санкции? На то, чтобы Россия осталась на Донбассе, где «ихтамнет»? Вот в чем вопрос. Он просто так пока не собирается отдаваться. И точно не собирается их менять на 36 человек.

И еще один момент: я не исключаю, что Путин будет разыгрывать эту карту перед выборами. Я также не исключаю, что вопрос заложников Россия хочет так же использовать и в каких избирательных кампаниях так или иначе, возможно, отдав их лояльным к Кремлю кандидатам, чтобы показать, что только они умеют договариваться с Кремлем, вести прямые переговоры с ОРДЛО и т. д. То есть, к сожалению, судьбы людей будут цинично и грязно использоваться для торга».

Это – цитата из моего интервью «Укринформу», которое было опубликовано в начале июля. Еще несколько недель назад я поделилась с журналистами своими предчувствиями, что Путин будет использовать тему заложников в украинской избирательной кампании. Сегодня эти ощущения еще острее. Тема для общества – важная и актуальная, поэтому Кремль будет ее разыгрывать по полной.

Ужасно, когда судьбы людей становятся циничным инструментом для влияния на украинский политический ландшафт. Это мы очень остро ощутили и на последней встрече в Минске. Тем не менее, еще раз направили письмо РФ, на этот раз от омбудсвумен Людмилы Денисовой ее визави Татьяне Москальковой с предложением встретиться на полях Минска в любое, удобное для россиян время, чтобы наконец реализовать высокие договоренности президентов Порошенко и Путина по гуманитарному обмену визитами и мониторингу условий содержания заключенных. И, ключевое, – чтобы разблокировать процесс освобождения.

Напоминаю: с марта месяца мы не получили никакого ответа от РФ на предложение отдать им 36 россиян. В рамках Минских договоренностей также были отклонены все наши предложения по продолжению освобождения украинцев с оккупированных территорий. Все это наводит на мысль, что Кремль будет ждать старта украинской избирательной кампании и затем попытается играть не только на теме заложников, но и более широких аспектах: Донбасса, войны и мира, подталкивая к «прямым переговорам» с ОРДЛО и демонстрируя расположние к определенным кандидатам и партиям, готовым разговаривать на условиях Кремля, а не с позиции Украины (что делает нынешняя власть и что так раздражает Кремль).

Ирина Геращенко / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

11 − три =