четверг, 15 ноября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Сергей Лещенко: На радость Кремлю Украина сама загоняет себя в гетто изоляции, помогая тем политикам на Западе, которые мечтают снять санкции с России

В пьесе «Враг народа» норвежский драматург Генрик Ибсен пишет о приморском городке конца XIX века, где разоблачение местной коррупции закончилось изгнанием борца за справедливость доктора Стокмана, – пишет Сергей Лещенко для Нового времени. – Недовольная публика, атаковавшая врача за неприятную правду, порвала ему костюм, на что тот философски заметил: «Никогда не следует надевать свои лучшие брюки, когда идешь отстаивать свободу и истину».

Прошло 140 лет, Норвегия стала одной из самых развитых стран мира, Украина же продолжает безрезультатно бороться с болезнями, которые европейские государства преодолели еще полвека назад. У нас до сих пор не стоит ходить на митинги в парадной одежде – всегда есть риск вернуться залитым зеленкой или собственной кровью.

Объединение бандитов и силовиков, породившее титушек, привело к смертям на Майдане. Казалось, подобное в стране больше не повторится, но прошло всего несколько лет, и одно из самых омерзительных явлений вернулось.

Митинг Центра противодействия коррупции (ЦПК) за отставку прокурора Назара Холодницкого закончился тем, что нанятые провокаторы облили зеленкой Виталия Шабунина (главу ЦПК), а потом ворвались в помещение НАБУ, вырвав двери и поломав мебель. Стоявшая рядом полиция бездействовала, в результате – никто не задержан, а президент и лидеры провластных сил даже не прокомментировали тревожный инцидент. И это только начало – с приближением выборов соблазн привлечь «спортсменов» будет еще выше.

Украина за годы президентства Петра Порошенко так и не преодолела точку невозврата в темное прошлое. Наоборот, мы даже не замечаем, как порочные практики Виктора Януковича вновь становятся частью политического ландшафта. И речь не только о коррупции, которая как была, так и остается главным разрушителем успешной Украины.

Частью украинской политики последних лет стали насилие, охота на ведьм и язык ненависти. При этом главный орган правопорядка превратился в приватную вотчину министра, а по своему влиянию Арсен Аваков достиг уровня вице-президента.

Он контролирует вторую по значимости партию в коалиции — Народный фронт, а через институт смотрящих – целые сферы экономики. Если подежурить перед входом в Раду во время заседаний, то можно увидеть малоприметного депутата, заходящего с толпой охранников, провожающих его к сессионному залу. Ради него перекрывают движение на улице Грушевского. Это – Игорь Котвицкий, человек с функционалом кошелька Авакова.

Помимо отдельного политико-олигархического клана, Аваков также контролирует стаю ястребов во главе с советником министра Ильей Кивой, каналы влияния на неонацистские группировки. А недавно он расставил своих людей на должности в новосозданном Государственном бюро расследований.

С приближением президентских и парламентских выборов роль МВД только возрастет. Это силовое ведомство, без которого любой из победителей не сможет защитить свой результат. Что, в свою очередь, дает возможность Авакову договариваться о будущем с потенциальными победителями гонки.

При этом полиция, за исключением фасада патрульной, остается нереформированной. Зато министр бросает силы на защиту прокурора Холодницкого, спасшего сына от уголовного дела по рюкзакам.

Эта история, как и другие проявления, – безнаказанная агрессия, убийства ромов, нападки на ЛГБТ-прайд, заигрывания с почитателями свастик, человеконенавистническая риторика – подрывают доверие к государству Украина как внутри страны, так и за рубежом. В западных посольствах не понимают, какой смысл выделять деньги на реформу МВД, если министр потакает титушкам?

Такие рецидивы провоцируют обидные, но логичные для той же Италии или Германии вопросы: почему они должны жертвовать своими деньгами и благосостоянием своих граждан ради Украины –  страны на восточных границах ЕС, где не уважают права человека и процветает коррупция?

И полбеды, если бы Украина могла жить без оглядки на окрики с Запада. На самом деле страна тотально зависит от международной помощи – будь то финансы через МВФ или политическая поддержка в противостоянии с Россией.

И самое опасное в том, что этот фронт за договоренность с Россией возглавляет нынешний американский президент Дональд Трамп. Весной этого года президенты трех стран Балтии посетили Белый дом, и как рассказывают очевидцы, Трамп сам затронул тему Украины, назвав страну коррумпированной.

Поэтому каждый новый скандал – воровство на оборонке, нападение на почве национальной ненависти или просто обливание зеленкой антикоррупционера – вызывает аплодисменты в Кремле. Украина сама загоняет себя в гетто изоляции, помогая тем политикам на Западе, которые мечтают снять санкции с России. Поэтому «враги народа» – это не разоблачители зла, а те, кто дает этому злу укорениться в Украине.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

восемнадцать − 7 =