среда, 20 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Михаил Подоляк: Коболев – осенний премьер Коболев нынче куда тяжеловеснее... Гройсмана. И в Коболева же потихоньку начинают играть

Мне лично очень нравятся не очевидные, но яркие истории. Имя одной из них – Андрей Владимирович Коболев. Триумфатор Стокгольма. Победитель драконьего «Газпрома». Любимое нынче дитя нашей пропаганды.

Коболев реально набирает много вистов и вызывает сильное раздражение у… традиционных политтяжеловесов. Почему? Прежде скажу, что главные «делатели» президентов/премьеров у нас –большие сырьевые компании. Или условные сырьевые союзы.

Иногда, конечно, бывают исключения. Как Гройсман. Проблема Владимира Борисовича, среди прочего, в том, что он так и не сумел хорошо укорениться в энергетике, в сырье. Кушает строго бюджетные крохи. Коболев же нынче куда тяжеловеснее… Гройсмана. И в Коболева же потихоньку начинают играть. Его вполне серьезно воспринимают как совсем близкую альтернативу…

Нынешний «Нафтогаз» – весьма загадочная структура, дающая «пищу богов» многим, но реально зависшая в орбите В.Пинчука, А.Яценюка (непотопляемый чел) и «неустановленных» американских сырьевых консультантов.

В свое время Яценюк блестяще предугадал будущее, предложив «серого» Коболева на должность главы НАК. Коболев – это ведь не мальчик-мажор, случайно залетевший в энергетику. С 2002 по 2010 Андрей Владимирович скрупулезно советничал в этом самом «Нафтогазе», являясь фактическим младшим партнером… Ю.Витренко. И протеже И.Диденко.

Кстати, хотя это и неважно после Арбитража, но оценку российским финпредложениям по газконтракту-2009 готовил… именно Коболев. Чтобы в 2017 доказать хищнические интересы Юлии Тимошенко…

Так вот, с 2014 года, пока ближние окруженцы президента по-медвежьи рвали все отрасли и прямолинейно требовали себе квоты, твикс-парочка Коболев/Витренко завели в Украину гениальных газовых трейдерлв – TrailStone и Noble CFL. Взяли под контроль ценообразование и выбили конкурентов. Не только «Газпром».

Сам Коболев очень быстро стал ярким медийным персонажем с хорошей историей успеха. Во-первых, доказательно изгнал из отрасли… Юлию Тимошенко. Во-вторых, демонстративно унизил (и не раз) Игоря Коломойского, многолетнего «раздойщика» «Укрнафты». В-третьих, профессионально «скушал» многочисленных лоббистов «Газпрома» в министерствах. В-четверых, так и не пустил на газрынок (ну или почти не пустил) президентских фаворитов, предпочитающих «слоновью тактику в посудной лавке»…

Параллельно с этим, вокруг Коболева сформировалась мощная менеджерская и консультационная команда (при соучастии Диденко и Витренко). Накоплены объемные ресурсы. Имеется мощнейшее репутационный позитив среди немногочисленных америкосов, которые занимаются Украиной и пытаются окончательно взять газ/нефть/транзит. Есть также два блестящих лоббиста, специализирующихся на внешних рынках – Пинчук и Яценюк…

Теперь простой вопрос. А почему бы осенью НЕ разменять Гройсмана (безресурсного и ничейного) на очень компромиссного и ресурсного Коболева?…


Михаил Подоляк / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров