четверг, 15 ноября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Ляшко и его коровы: Кто спонсирует главного радикала Как бы ни сложились политические обстоятельства, и кто бы ни стал президентом Украины, лидер Радикальной партии всегда может рассчитывать на поддержку олигархов

Выступая в парламенте 21 июня, Олег Ляшко призвал одного из депутатов парламента извиниться перед коровами. Тот упрекнул главного радикала, что он постоянно только и то и делает, что говорит о коровах. И действительно, коровы – это любимая тема Ляшко., пишет Кристина Бердинских для Нового времени.

В каждом селе, куда заезжает депутат, он непременно фотографируется с этими животными. На его странице в Facebook, на которую подписаны 237 тысяч  пользователей, можно найти много фотографий с коровами.

Впервые в сопровождении коровы Олег Ляшко появился осенью 2011 года. Тогда он пытался провести бедное животное в Верховную Раду во время акции протеста аграриев. Именно в этот период, накануне выборов 2012 года, политик начал взаимодействовать с Сергеем Левочкиным, одним из нынешних руководителей оппозиционного блока и бывшим главой Администрации президента Виктора Януковича.

Тогда Ляшко уже покинул команду Юлии Тимошенко, которая впервые сделала его депутатом, и нуждался в поддержке другого. На выборы он шел самостоятельно, по мажоритарному округу в родной для него Черниговской области.

В 2012 году Ляшко активно советовался с Левочкиным, рассказывали мне источники. Политтехнологи экс-руководителя Администрации президента помогли молодому депутату снять известный телевизионный ролик, где он идет на борьбу с коррупцией с вилами. Именно тогда оппозиционный к власти Ляшко стал постоянным гостем на провластном телеканале «Интер».

Общение между Левочкиным и Ляшко продолжилось и после революции. Когда в 2016 году я готовила статью для журнала «Новое время» о лидере Радикальной партии, он неожиданно признался, что взять к себе в список айдаровца Сергея Мельничука в 2014 году попросил его именно Левочкин.

«Было условие, что они дают нам доступ к «Интеру», а мы берем Мельничука в список», – рассказывал Ляшко. В начале 2015 Мельничука исключили из фракции Радикальной партии.

Политические эксперты говорят, что в разные времена защитник бедных и обездоленных крестьян ситуативно взаимодействовал с различными олигархами, среди которых был, например, Игорь Коломойский. Сейчас фракция насчитывает 21-го депутата. В эту каденцию Совета соратники Ляшко постоянно попадали в различные скандалы.

В 2015 году из фракции также вышел Артем Витко, который когда-то воевал в батальоне Луганск-1. В том же 2015 году генпрокурор Виктор Шокин демонстрировал видео в парламенте с депутатом Игорем Мосийчуком, который просил взятку. Депутат даже успел побывать в СИЗО. Позже Верховный Суд признал его арест незаконным.

Депутат-радикал Андрей Лозовой является фигурантом расследования НАБУ. И Рада отказалась снимать с него депутатскую неприкосновенность. Депутат Радикальной партии Андрей Артеменко в 2017 году признался изданию The New York Times, что передал в Белый дом план нормализации отношений между Украиной и Россией.

Этот план предусматривал, что украинские избиратели должны были решить вопрос о передаче Крыма в аренду России на 50 или 100 лет в обмен на вывод войск с Востока. Позже выяснилось, что Артеменко также является гражданином Канады, поэтому президент лишил уже экс-депутата украинского гражданства.

Да и сам Ляшко тоже попадал в центр внимания СМИ. Если верить декларации депутата, он трижды выигрывал в лотерею. Общая сумма выигрыша составляет 571 тысячу гривен. Эти выигрыши также проверяет НАБУ.

Несмотря на скандалы, лидер Радикальной партии сохраняет свой рейтинг, который держится на уровне 8%. Поэтому его постоянные поездки в села и фото с коровами все же приносят результат. А это значит, что на следующих парламентских выборах у Ляшко есть все шансы снова собрать свою фракцию. Кажется, он уже окончательно определился, кто будет ее главным спонсором. Это – Ринат Ахметов, самый богатый человек в Украине.

На улицах Мариуполя, где расположены предприятия Ахметова, еще до начала президентской кампании было много билбордов с портретом Ляшко. О нем постоянно снимает сюжеты телеканал Украина, который принадлежит олигарху. А в конце февраля Юрий Зинченко, технический директор компании «Метинвест» Рината Ахметова, стал председателем исполкома Радикальной партии.

Вывод из политического прошлого и настоящего Ляшко прост – как бы ни сложились политические обстоятельства, и кто бы ни стал президентом Украины, лидер Радикальной партии всегда может рассчитывать на поддержку олигархов. Он умеет с ними договариваться, даже по поводу роликов о коровах.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

20 − девятнадцать =