понедельник, 16 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Сергей Фурса: Бой таможенников «у заставы» и выводы из него Таможни всегда раздавали как кормушки. И кормятся там все. И хорошо зарабатывают. А раз так, то имеют очень много ресурсов для сопротивления. И тогда приходит СБУ

гВ борьбе коррупционеров из СБУ и таможенников из Винницы хорошо было бы устроить финальную битву, как в Игре престолов, где полегли бы все. Можно с финальным взрывом мини-ядерной бомбы на финальной стрелке. И от этого сразу стало бы легче всем. Особенно украинскому бизнесу.

Нужна ли еще лучшая реклама для реформы Налоговой и Таможни, которым необходимо оставить только сервисные функции? И нужна ли еще реклама для того, чтобы, наконец, забрать полномочия у СБУ и отправить тех ловить шпионов, а полномочия приходить к бизнесу оставить только Службе финансовых расследований. Которую можно и нужно лишь создать с нуля, поставив барьер на пути опытных кадров. Потому что опыт, которые они могут принести с собой, нам очень не нужен. И тогда можно реформировать налоговые ставки, делать налоговые амнистии и говорить о привлечении инвестиций.

Вы представляете, если СБУшники идут войной на премьер-министра, когда у них забирают финансовые потоки, то как себя чувствует любой инвестор, попавшийся им на пути? Мы знаем, кто сидит в налоговой и с ними никто не сможет начать играть по правилам, поэтому пока они сидят и имеют полномочия, никакие новые правила игры заработать не смогут.

Таможни всегда раздавали как кормушки. И кормятся там все. И хорошо зарабатывают. А раз так, то имеют очень много ресурсов для сопротивления. И тогда приходит СБУ. И не важно, забирают таможни, чтобы самим кушать или чтобы навести порядок. СБУ придет в любом случае. Как приходит к Укргаздобыче, когда убирают левые фирмы с тендеров. Как приходят в любое министерство, где пытаются проводить реальные изменения. Как приходили к Марушевской, когда она делала реальные изменения на одесской таможне, о чем свидетельствовало массовое бегство серого импорта на другие таможни. Так работает эта система. И чтобы мы уже не делали, эти люди уже всегда останутся богатыми. Но забирая полномочия можно лишить их влияния. А дальше пусть уже станут заложниками своей кармы. Есть подозрение, что все эти товарищи быстро спустят все свои деньги, ибо зарабатывали их не собственным умом.

Сейчас они кормятся своими полномочиями. И запретами. Трудно представить, как без силовиков, имеющих полномочия приходить к бизнесу, могли так расцвести все эти залы игровых автоматов, которые теперь, кажется, в каждом доме. Их не было так много, пока игровой бизнес был легализирован. Когда его вывели из легального поля, этому бизнесу даже стало проще. Надо платить только силовикам, можно не платить налоги, пенсионеры не причём, подождут. И теперь бумит этот рынок. Повсюду лотереи. И повсюду рендж-роверы силовиков.

Таможенник из Винницы ничем не лучше любого другого таможенника. Просто их приход послужил катализатором войны, которая вскрывает гнилую суть всей системы. И это должно не только вызвать у нас рвотный рефлекс и приступ презрения, но и стимулировать наконец реформировать этот сектор. Сектор, который несет самую большую угрозу для бизнеса и совершенно не угрожает темной стороне. В том числе и российским шпионам, ведь деньги, которые должны тратится на борьбу с ними, идут на финансирование «экономического крыла» спецслужб.

Нет большего врага для роста украинский экономики чем украинский силовик. А значит, нет большего врага для роста пенсий чем украинский силовик. Нет большего врага для открытия новых школ и больниц, чем украинский силовик. Силовик, которому надо где-то харчеваться. И своим большим аппетитом они не только доят существующий украинский бизнес, не только становятся непроходимым барьером для миллиардов долларов иностранных инвестиций, но и искажают конкурентное поле, уменьшая эффективность экономики в целом.

И за это все платит страна. Украинский налогоплательщик. И только убрав давление силовиков, только убрав налоговую подальше от бизнеса и превратив ее в сервис, можно говорить о снижении налогов. Потому что пока налогов не хватает на всех. И рядом с полными ресторанами и забитыми рейсами в Борисполе есть сегмент зависимых от государства граждан и необходимой для поддержки жизнедеятельности инфраструктуры. И денег там не хватает. Именно там сегмент бедности, на котором паразитируют популисты. И не хватает именно из-за силовиков. Они и сами едят много и не дают другим заработать. Поэтому, если мы хотим свободную экономику, низкую налоговую нагрузку – в первую очередь надо решить основную проблему. Без ее решения все прочие телодвижения не имеют смысла. Поэтому если мы устали от того, что люди голосуют за популистов, то должны убрать силовиков от бизнеса и тогда питательная среда для поборников зубожиння будет сокращаться. Им некому будет рассказывать про тотальную зраду. А пока есть сегмент бедности, пока силовики стоят на страже бедности, у популистов всегда найдутся благодарные слушатели.

Но всем участникам войны «У заставы» удачи и творческого вдохновения. Ваши старания не пройдут даром. Нам всем очень интересно.

Сергей Фурса / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

восемнадцать + 7 =