понедельник, 16 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Михаил Подоляк: Кто вернёт Коломойскому Приват? ПриватБанк – самая сладкая история последних лет. До сих пор непонятно, кто и почему остался в проигрыше. Ну, кроме бюджета, разумеется

Хотите позитивных историй? Пожалуйста. У нас действительно есть одна очень классная история, в которой все ключевые участники задорно креативят и зарабатывают на этом немалые деньги. Речь о нескончаемой попытке ответить на вопрос, кто и сколько украл на национализации Привата.

Пару дней назад скромный (по столичным меркам) Дарницкий районный суд вынес не менее скромное определение, которым обязал Главное управление Нацполиции (!) немедленно провести расследование… подлинных обстоятельств закупки Нацбанком и Минфином консалтинговых услуг международных компаний по выявлению хищений в ПриватБанке. Речь о так называемом forensic audit, деятельное участие в котором, напомню, принимали Kroll Associates UK Limited, AlixPartners Services UK LLP, Hogan Lovells International LLP. Отчёт той же компании Kroll, неоднократно звучавший в разных судах, якобы доказывает, что акционеры Привата – Коломойский с Боголюбовым – в течении 10 лет вывели из банка 5,5 млрд.

Насколько я понимаю, проблема нынешних затянувшихся разборок состоит в том, что уже после согласования «принципов национализации» Игорь Валерьевич банально отказался что-то доплатить в чужой карман, чтобы выйти при своих. Его решили «догнать» через тот же аудит и принудить выполнить теневую часть сделки… Коломойского?

Коломойский подождал. И выбрал идеальный момент для нанесения ответного удара. Еще в апреле полиция скромно и без шума открыла уголовное производство, чтобы только 20 июня получить судебное разрешение на проведении выездной проверки… Нацбанка и Минфина за период с января 2015 по май 2018 года в связи с закупкой услуг у ряда компаний, в том числе у крайне интересного посредника «Астерс». В пояснительной записке полицейских сказано: за указанные услуги НБУ уплачено более 66,2 млн грн AlixPartners и 20 млн грн Kroll Associates, что «значительно превышает среднерыночные цены на подобные услуги отечественных юркомпаний»…

Казалось бы, рутина. Но не совсем. Во-первых, Нацполиция (читай – Аваков) все чаще играет в серьезные игры. Не на стороне Петра Алексеевича и его команды… Во-вторых, forensic audit, который провели данные компании – это ведь базовое доказательство в судах… против Коломойского. И вот это доказательство сейчас изящно «убьют» свои же… В-третьих, налицо заведомо мощный и профессиональный контрудар, который позволит выбить у окружения президента из-под контроля ещё один финпоток и доказать… несостоятельность этой команды и ее неспособность защитить своих… И все это накануне ключевых торгов, кто, как, с кем и на каких условиях пойдёт на выборы… Так вот, ПриватБанк – самая сладкая история последних лет. До сих пор непонятно, кто и почему остался в проигрыше. Ну, кроме бюджета, разумеется…

И если ещё парочку месяцев назад казалось, что группа Рожковой таки догонит Игоря К. через суды разных юрисдикций, то сейчас очевидно обратное – кое-кто организовал блестящую ловушку…

Михаил Подоляк / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

16 − четыре =