воскресенье, 28 ноября 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Иван Яковина: Главная опасность – не Россия и даже не Путин Сейчас сложно найти в мире человека, который еще ярче демонстрировал бы свое отвращение к Западу, его лидерам и его институтам, чем Дональд Трамп

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на днях назвал главную опасность для трансатлантического партнерства между Северной Америкой и Европой, пишет Иван Яковина для Нового времени.

Столтенберга надо процитировать: «Глубокие расхождения между Дональдом Трампом и его европейскими союзниками никуда не уходят. У меня нет уверенности, что хорошие отношения и военный союз между ними сумеет выжить».

Это заявление он сделал специально для газеты The Guardian в самый разгар очередного скандала между США и Европой. На этот раз Дональд Трамп набросился на Ангелу Меркель. В своем Twitter он позлорадствовал насчет того, что против миграционной политики немецкого канцлера выступают ее же люди.

Видимо, Трамп имел в виду главу немецкого МВД Хорста Зеехофера, который дал Меркель две недели на то, чтобы она приняла решение по борьбе с нелегальной миграцией. До этого Трамп обругал британку Терезу Мэй, назвав ее «злобной школьной училкой» и подколол француза Эммануэля Макрона, сообщив ему, что «все террористы в Париже».

Столтенберг, похоже, смотрит на все это с нарастающим ужасом. Он призвал обе стороны (хотя на самом деле, конечно, только Трампа) сделать все возможное, чтобы избежать самого страшного – то есть развала единства Запада.

Он совершенно справедливо напомнил, что за 70 лет существования НАТО граждане входящих в него стран жили в мире и процветании, поэтому было бы глупо разрушать этот порядок.

Я согласен с генсеком. Но есть проблема: Дональд Трамп плевать хотел на рассуждения какого-то норвежского старикана. По мнению Трампа, хорошие и крутые пацаны – это Путин и Ким Чен Ын с Эрдоганом. А вот Меркель, Столтенберг, Мэй, Макрон, а также канадский премьер Джастин Трюдо – слабаки и ничтожества. Их можно пинать и не обращать на них внимания.

Понимая все это, глава Североатлантического Альянса практически взмолился, призывая Трампа прекратить свои фокусы. Тут снова цитата: «Нигде на камне не высечено, что связи между США и Европой будут вечными. Но это и не значит, что они обязательно разорвутся. Мы все еще можем починить и получить общую выгоду от этого».

Опять же – старый Йенс абсолютно прав. Но вот послушается ли его Трамп? За пару последних недель он призвал вернуть РФ в Большую семерку, поругался почти со всеми лидерами Западного мира и объявил им торговую войну, подружился с Ким Чен Ыном и собрался встретиться с Путиным в Европе. Прямо этим летом, кстати.

Кроме того, он вроде бы объявил, что Крым – российский, и пожаловался, что северокорейцы ведут себя куда лучше со своим лидером, чем американцы со своим. То есть с самим Трампом.

Мне кажется, сейчас сложно найти в мире человека, который еще ярче демонстрировал бы свое отвращение к Западу, его лидерам и его институтам. Я не сторонник всякой конспирологии, но совершенно не удивлюсь, если расследование спецпрокурора Роберта Мюллера покажет, что президент США Дональд Трамп вовсю работает на российскую разведку.

Сам он, кстати, это расследование Мюллера ненавидит и требует прекратить. В принципе, он может это сделать и сам. Для этого нужно лишь уволить Мюллера. Но тут есть один скользкий момент: для такого увольнения на его стороне должно быть большинство американцев.

Люди должны поддержать своего президента в его противостоянии со «злобной системой». И знаете что? Популярность Трампа сейчас быстро растет. Его рейтинг достиг рекордных высот – 45% поддерживают деятельность президента. Раньше этот показатель был от 30% до 40%.

Проще говоря: если Трамп действительно уничтожает единство Запада, намеренно топит НАТО и Евросоюз по приказу из Москвы, то мы об этом, скорее всего, никогда не узнаем, так как расследование его связей с Кремлем будет оборвано самим Трампом.

Когда я думаю обо всем этом, то переезд в космос – на Марс или на другую планету – уже не кажется такой уж экзотической идеей!



Поделитесь.





Новости партнеров