четверг, 9 декабря 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Павел Фельгенгауэр: Чем закончится космический пиар Трампа Для реализации решения президента США нужно разбивать нынешнее ВВС. Американские генералы даже публично говорили, что они считают это глупостью

Дональд Трамп дал поручение Пентагону сформировать военно-космические силы в качестве нового рода войск, чтобы установить господство в космосе, – ред.

Насколько можно судить, это решение в общем – пиар, и скорее всего из него вообще ничего не выйдет, потому что у американского президента нет полномочий принимать такие решения. Он высказал свое, по большому счету, пожелание. А Пентагон, американские военные этого не хотят. Для реализации такого решения нужно разбивать нынешнее ВВС и вычленять из них космическую компоненту.

Американские генералы даже публично говорили, что они этого не хотят и считают это глупостью. И их, скорее всего, поддержит Конгресс, без его решения делать ничего нельзя. Т.е. Трамп может давать приказы, но эти приказы не могут выполняться без решения Конгресса и выделения денег.

Я думаю, что некоторые республиканцы в Конгрессе поддерживают создание таких войск, но не все. А демократы, скорее всего, будут против, ссылаясь на то, что американские военные этого не хотят.

Т.е. пока этот вопрос будут исследовать, а стоит ли это делать вообще. И скорее всего из этого вообще ничего материального не выйдет. Такое громогласное заявление в стиле Трампа, из которого мало что следует, особенно если после выборов в ноябре республиканцы утратят контроль над палатой представителей. А с Сенатом там непонятно, но скорее всего Конгресс они потеряют. То тогда у этой идеи скорее всего вообще нет никакой серьезной перспективы.

А так это не то, чтобы что-то новое создавать. Трамп предлагает разделять существующие ВВС, вычленять из них отдельное командование по космосу. Это организационная трансформация.

В России тоже были отдельные космические силы, потом их сливали с ВВС. Сейчас они с ВВС вместе – воздушно-космические силы. А командует ими в результате вообще танковый генерал Суровикин. У нас это разделение, слияние было неоднократно.

Сделают это в Америке или нет, но, во-первых, это дело не скорое. В нынешнем бюджете никаких денег на такие преобразования не предусмотрено. Но в Пентагоне этот приказ получили, они в ответ представят свои предложения, что они об этом думают. В Америке профессиональные военные, конечно, выполняют приказы, но в рамках компетенции того лица, которое приказывает. Если генералы считают, что это глупость, они спокойно заявят в Конгрессе, что это не нужно, это бесполезный расход денег. И тогда из этого ничего не выйдет вообще.


Павел Фельгенгауэр /Обозреватель
Поделитесь.





Новости партнеров