среда, 17 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Максим Михайленко: Хроники разгрома экономики России Второй удар за неполных 10 дней после отчета Сбербанка – это и впрямь тяжело

1. Вьетнам решил не платить $100 млн «Силовым машинам» Алексея Мордашова за строительство ТЭС, опасаясь санкций. Говорят, что в посольство РФ прислали батик, изображающий товарища Хо принимающим молодого Джона Болтона в комсомол. Значение этой метафоры в МИД РФ пока затрудняются объяснить.

2. Воздушное судно Boeing D737/524/, серийный номер 28922, рег.номер VP-BYO, арестован за долг российской авиакомпании «ТРАНСАЭРО» за обслуживание и стоянку перед Международным аэропортом «Київ» им. Игоря Сикорского в $625K. Аукцион состоится 4 июня. Говорят, что его приобретет СБУ с целью оптимизации бесед с арестованными российскими шпионами.

3. В «Газпроме» – шок и молчание по поводу ареста швейцарскими приставами его долей в Nord Stream и Nord Stream 2 в по обеспечению судебного решения в пользу Украины. Второй удар за неполных 10 дней после отчета Sberbank CIB – это и впрямь тяжело. Причем Турция на данный момент ни лиры не вложила в южные проекты, а TANAP уже начал работу. Да еще и выцыганила компенсации за завышение цены на газ досудебным соглашением.

4. Банки Кипра начали массовую проверку счетов россиян (Fun & Profit), они принудительно закрывают счета, вынуждая их перевести деньги в RCB – кипрскую дочку ВТБ. Фактически, новых счетов не открывают – требуют огромный пакет документов. В начале мая на острове побывала делегация OFAC. Американцы собрали в кипрском ЦБ глав всех банков и «потребовали избавиться от русских счетов», говорит источник, узнавший об этом от непосредственного участника встречи. По словам другого собеседника F&P, представители Минфина США пригрозили местным банкам устроить то же самое, что было в Латвии, если они не последуют рекомендациям OFAC. Говорят, один из гостей сказал, что «Карфаген должен быть разрушен», напомнив руководству республики о том что Ларнака (Китион) тоже входила в морскую империю финикийцев, в свое время не выдержавшую режима римских санкций.

5. Из отчета ЦБ РФ следует, что в прошлом году из России было выведено $41,6 млрд (с января по апрель 2018 года $21 млрд – больше уточненного прогноза по году), из них $35,79 млрд – на Кипр. Минус 3,9% ВВП за неполных полтора года. ЦБ пока сдерживает инфляцию, фактически ликвидировав частную собственность в банковском секторе, но это и все, что отличает РФ от Ирана в период тяжелых санкций.

NB.:На месте хозяев «Альфы», учитывая, что они теперь попали в немилость, наябедничав в Вашингтоне – я бы спешно все выводил из РФ, у Путина они точно следующие, а с Трампом можно договориться.

NB2.:Кстати, в Украине «Альфа» проводит очень правильную политику, проукраинскую и патриотическую (впрочем, Фридман – львовянин, а Хан – киевлянин) но инвестиции, Михаил Маратович, Петр Олегович и Герман Борисович – надо удвоить и утроить. Не ровен час, не ровен час. В Нидерландах, США, Великобритании – менталитет отвратительный, зато у нас просто сказка (translation: we need jobs and money – get it out, honey).


Максим Михайленко / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

1 × три =