вторник, 23 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Финал ЛЧ-2018: Почему «Ливерпуль» выиграет у «Реала» Психология и тактика должны принести успех «Ливерпулю» в киевском финале Лиги чемпионов против «Реала»

Это уже третий кряду и четвертый за пять лет финал Лиги чемпионов для «Реала», в то время как «Ливерпуль» добился права сыграть в решающем матче главного еврокубка спустя 11 лет. На первый взгляд, это делает шансы мадридской команды на успех предпочтительнее, поскольку такие показатели говорят о ее большем классе и опыте. Но если разобраться в деталях, мерсисайдский коллектив имеет свои козыри для победы, пишет Андрей Синявский для Нового времени.

Первый – это психология. То, что подопечные Зинедина Зидана уже далеко не в первый раз за последние годы вышли в финал Лиги чемпионов, имеет и обратную сторону медали. Игроки королевского клуба уже волей-неволей воспринимают этот матч буднично, как очередную игру, в которой нужно сделать свою работу, а это при всех их амбициях и профессионализме притупляет фокус, ослабляет концентрацию. Если для тебя это пусть и важный, но все-таки дежурный поединок, ты неизбежно относишься к этому не так собранно и ответственно.

«Реал» приехал в Киев совсем не в том настроении, как это было четыре года назад в Лиссабоне, когда клуб в течение 12 лет не играл в финалах ведущего евротурнира и жаждал, наконец, выиграть свой десятый Кубок чемпионов в истории. И то, как это ему удалось-таки сделать, только подтверждает данную мысль: Мадрид «горел» Атлетико 0:1 до последних минут матча, но то самое желание добиться успеха и характер позволили сравнять счет и победить в дополнительное время с крупным результатом.

«Ливерпуль» находится именно в том состоянии духа, что их соперник по финалу в 2014 году. «Красные» не выигрывали Лигу чемпионов 13 лет – их единственный большой трофей за последние 28 лет, поскольку чемпионом Англии клуб становился в далеком 1990-м – представьте себе, как сильно там хотят победить. При этом взрывная манера игры коллектива только способствует правильному выбросу этой жажды триумфа.

Второй козырь мерсисайдцев – это тактика. Путь в Киев был у «Реала» сложнее, нежели у соперника, ведь дружине Зидана противостояли амбициозный ПСЖ и просто мощные «Ювентус», а также «Бавария». Но никто из них не действует в столь же интенсивной и агрессивной манере, как «Ливерпуль». Знаменитый контрпрессинг его менеджера Юргена Клоппа позволяет перекрывать кислород в центре поля для любого соперника, и мадридцам понадобится большие усилия, чтобы умело выходить из-под него, не говоря уже об организации разящих атак. Для ряда возрастных системообразующих исполнителей королевского клуба – Луки Модрича и Серхио Рамоса – это будет настоящим испытанием их физических возможностей.

При этом у сливочных почти не остается хороших вариантов для противостояния этому тактическому принципу оппонентов. Если испанский коллектив применит высокий прессинг, для него это обещает стать настоящей ловушкой, поскольку за счет контрпрессинга «Ливерпуль» сможет быстро лишать соперника мяча и стремительно выбегать в контратаки, пользуясь свободным пространством в его тылу, что с такими реактивными нападающими, как Мохамед Салах, Садио Мане и Роберто Фирмино подобно смерти.

Если «Реал» станет играть низко от обороны, то команда подвергнется большому давлению, что таит в себе серьезные риски для не слишком надежной ее обороны, не пропустившей в плей-офф Лиги чемпионов нынешнего сезона только в одном поединке, да и в том – на выезде против «Ювентуса» – чудом сохранившей свои ворота на замке.

В этой ситуации единственное, что остается Зидану – дать указания своим подопечным применять умеренный прессинг, заманивая соперника на свою половину поля и всячески сбивать с ритма оппонентов, которые по такой игре могут начать нервничать и допускать ошибки. Но это слишком неопределенная стратегия для успеха, особенно с учетом концентрации, о сохранении которой сегодня наверняка постоянно говорит Клопп.

Тем самым более сильная мотивация и эффективная тактика должны принести «Ливерпулю» победу над «Реалом» при всем классе и опыте подобных матчей у футболистов последнего.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

четырнадцать − одиннадцать =