воскресенье, 21 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Михаил Подоляк: Олигофрения чиновников и неустановленные отравляющие Что у нас на сегодня со случаями массовых отравлений в школах? Так и неустановленные во всех случаях причины. Неспешное расследование в исполнении неких фриков

Итак, за весьма короткий промежуток имеем сразу три вызывающе странных и шокирующих события. Массовые отравления «неустановленным веществом» детей.

Черкассы. Госпитализированы в итоге 55 детей с разной тяжестью поражения и четверо взрослых…

Николаев. 39 госпитализированных детей. Двое из них в реанимации…

Харьков. Отравление (опять же – неустановленным газом) 37 детей. Из них, по меньшей мере, один в тяжелом состоянии…

Короткое время между инцидентами, практически один и тот же сценарий развития события и явная системность… Всего этого вполне достаточно для жёсткой алармовой позиции государства. Оно профессионально реагирует на кризис, создавая Единый штаб, формируя сводную бригаду токсикологов с внешними экспертами, проводит масштабную разъяснительную работу. Т.е. делает все то, что должно прямо сказать обществу – «да, у нас есть проблемы; да, мы пока чего-то не знаем; да, мы иногда воруем, но в данном случае мы нажали красную кнопку и гарантируем нашим детям максимальную защиту»…

Но разве это про нас нынешних? Что у нас на сегодня? Так и неустановленные во всех случаях причины. Неспешное расследование в исполнении неких фриков. Равнодушное выражение озабоченности министром Гриневич. Золотое молчание традиционных pr-болтунов, начиная с премьера Гройсмана, традиционно с слюнеобильным пафосом комментирующего любой никчемный пустяк. Главное, чтобы побольше цитирований было… А, нет. По харьковскому инциденту последовало странное заявление Супрун/полиции, что «это ученик, пытаясь сорвать контрольную, распылил нечто, похожее на Черемуху». Ау ребята. А можно хотя бы в таких темах обойтись без привычной олигофрении и специализированную литературу по токсикологии почитать?

Чуть ранее и куда более феерически выступил некто Рубан, глава столичной Гослужбы по безопасности пищевых продуктов. Так вот, характеризуя события в Черкассах, где до сих пор не установлена причина, этот «идеальный по нынешним временам чиновник» предлагаем нам три версии – опять же распыления ребёнком, строительные работы внутри школы и… канализационный сток. Оставлю за скобкой, что каждая из этих причин элементарно проверяется. В целом же это означает тотальную неготовность государства превентировать риски, разрешать кризисы, проводить качественные расследования хотя бы в столь резонансных случаях. У нас разрушена даже базовая сигнальная система – алармить и рвать небеса, когда под масштабной угрозой оказываются дети…

Параллельно с этим у нас, правда, непрерывно проходят учения МЧС и прочих силовиков с обязательными затем вручениями госнаград… за крутизну. Причина молчания очевидна – безответственность чиновника, глубинный непрофессионализм и убийственное равнодушие. Никто ни за что не отвечает.

Удалось случайно избежать трагедии? Ну и ладно. А по большому счёту, все эти случаи банально доказывают отсутствие у нас системы превенции подобных эксцессов и наличия вменяемых антикризисников…


Михаил Подоляк / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

одиннадцать − три =