понедельник, 15 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виталий Портников: Все кончено, господа олигархи Новые требования Великобритании выглядят форменным издевательством для Романа Абрамовича

Великобритания обязала российского олигарха Романа Абрамовича объяснить, откуда у него деньги и каким образом они заработаны. Для продления британской визы Абрамовичу необходимо будет доказать, что своё состояние он заработал законным путем, пишет Виталий Портников для Эспрессо.

И хотя можно предположить, что у магната найдутся все необходимые бумаги и он в результате получит визу, британское требование выглядит форменным издевательством для одного из самых богатых людей России. Потому что каждый школьник в этой стране знает, откуда деньги у таких, как Абрамович. Об этом не только делают расследования. Об этом снимают сериалы и рассказывают легенды. И путь, которым заработаны все эти деньги, законным можно назвать только в качестве насмешки.

Значимость фигуры Абрамовича я не стал бы недооценивать. Олигарх не входит в ближний круг Путина. Это Путин входит в ближний круг Абрамовича. В начале правления российского президента Абрамович благополучно заместил Бориса Березовского в роли лучшего друга – назовём это так – семьи Бориса Ельцина. А именно эта семья подарила Путину власть и обеспечила его утверждение на троне.

Именно конфликт Абрамовича с Михаилом Ходорковским привёл к аресту конкурента и разгрому ЮКОСа. Путин и все российское государсто всего лишь послужили орудием в руках Абрамовича. При этом своё влияние Абрамович предпочитает реализовывать в России, а жить на Западе. Классическая олигархическая схема. Именно ее британское правительство ставит под сомнение.

И это – начало новой эпохи. Эпохи, в которой «грязные деньги» – сколько бы их там ни было – не являются гарантией уважения и влияния, а являются поводом для подозрений.

На месте украинских олигархов я задумался уже сегодня. Вместо того, чтобы финансировать бессмысленные телевизионные конкурсы «новых лидеров», раздавать гуманитарную помощь, строить из себя религиозных фанатиков или делиться воспоминаниями о своём героизме и самоотверженности, я бы перестал лезть в политику и начал искать подтверждения законности накопленных капиталов. Подтверждения даже не для украинцев, а для британцев, американцев, швейцарцев.

Потому что можно оказаться в положении Абрамовича (или Фирташа, если так понятнее) гораздо быстрее, чем это кажется на первый взгляд.

Все кончено, господа бывшие вершители судеб.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

17 + 11 =