вторник, 25 сентября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Дмитрий Тымчук: Кремль и главари ЛДНР готовятся к худшему сценарию на Донбассе В сценарий наступления ВСУ реально верят в Кремле, а также их марионетки в Донецке и Луганске

Недавняя встреча главарей так называемых «ДНР-ЛНР» Александра Захарченко и Леонида Пасечника в Луганске и их разговоры о сближении не означают, что Россия планирует объединять псевдореспублики или запускать новый проект «Новороссия». Вместе с тем, последние события вызвали страх в Кремле и среди боевиков – они боятся наступления Вооруженных сил Украины и страшного для себя кровопролитного сценария.

Об этом в комментарии Апострофу рассказал координатор группы «Информационное сопротивление», нардеп Дмитрий Тымчук.

Я не думаю, что сейчас стоит вопрос об объединении так называемых «ЛНР» и «ДНР», поскольку наиболее удобный момент был в конце прошлого года, когда был фактически свергнут господин (экс-главарь ЛНР Игорь – ред.) Плотницкий и вместо него был назначен товарищ Пасечник. Вот тогда как раз был удобный момент, поскольку Плотницкий был той фигурой, которая в «ЛНР» контролировала финансовые потоки, имела свою систему рычагов, свои кадры и так далее. То есть при нем было сложнее говорить об объединении. А после того, как Плотницкий бежал в Россию, наступило идеальное время, чтобы провести какое-то объединение и говорить о какой-то «Новороссии».

Поскольку тогда Москва не осуществила этот вариант, хотя он был вполне реален, я думаю, что сегодня у них вряд ли есть такая задача.

С другой стороны, мы видим, что нынешнее «руководство» «ЛНР», в отличие от одиозного Плотницкого, намного меньше светится в информационном поле, с их стороны не звучат одиозные заявления. А право светиться своими многократными заявлениями в информационном пространстве принадлежит товарищу Захарченко.

Теоретически объединение возможно, но необходимо смотреть, кто будет назначен после господина Суркова (недавно появилась информация о будущей отставке куратора боевиков оккупированного Донбасса, помощника президента РФ Владислава Суркова – ред.). Здесь намечается интересный расклад, поскольку мы знаем, что основной кандидатурой, хоть и не единственной, на роль куратора «ЛНР» и «ДНР» из администрации президента России является зампред правительства РФ Дмитрий Козак.

Если поднять сообщения группы «Информационное сопротивление» еще за ноябрь 2015 года, мы говорили о том, что это как раз кандидат на место куратора оккупированного Донбасса вместо Суркова. Тогда рассматривался вопрос назначения Козака вместо Суркова в контексте предоставления Украиной особого статуса Донбассу и так далее. Но смены куратора не произошло.

Но если сейчас идет смена куратора, то нужно ожидать, что и на самом Донбассе будут какие-то оккупационно-административные изменения. Входит ли туда объединение этих недореспублик? Пока явных признаков нет, хотя я не исключаю такой вариант.

В любом случае то, что сейчас звучит со стороны главарей «ЛНР» и «ДНР», похоже на то, что они раскручивают идеологическую карту. Во время празднований «годовщин» своих недореспублик они и сами уточняли, что речь идет о каком-то идеологическом единстве. Поэтому на данный момент это больше идеологическая карта, нежели какие-то конкретные планы.

Секретные переговоры между главарями? Смысл им что-то обсуждать, если любые решения принимаются Москвой, а от них ничего не ожидают? Они могут обсуждать торгово-экономические взаимоотношения, более тесное взаимодействие между «госструктурами» этих образований. Но какие-то вопросы стратегического уровня, то есть выстраивание отношений по минскому процессу, взаимоотношения с Киевом, а, тем более, чисто военные вопросы по организации масштабных наступательных действий оперативно-тактического уровня – это абсолютно не в компетенции Захарченко и Пасечника.

Что касается визита спецпредставителя Госдепартамента США Курта Волкера на Донбасс – это влияет в контексте общего восприятия в Кремле, Донецке и Луганске нынешней ситуации. Мы знаем, что за последний месяц было два ключевых события, которые заставили очень нервничать боевиков. Первое – это переформатирование АТО в ООС, которую в Кремле и этих «республиках» восприняли однозначно. Якобы идет подготовка Киева к силовому варианту решения проблем оккупированного Донбасса. Второе – это предоставление Украине летальных вооружений, в первую очередь ПТРК Javelin. Это было воспринято так, что Киев готовится уже завтра наступать по всем направлениям. И визит Волкера там как раз воспринимается в контексте этой общей парадигмы. То есть ожидание наступления ВСУ, и тут якобы приехал товарищ из Штатов, чтобы решать политические вопросы. Например, что делать дальше с Донбассом в контексте войсковой операции Вооруженных сил Украины.

И это вызывает среди них крайне негативный резонанс. Изначально мы были уверены, что это чисто пропагандистская составляющая в контексте того, чтобы как-то мобилизовать местное население против общей угрозы, а этим вопросом решить проблемы доукомплектования личным составом 1-го «армейского корпуса ДНР» и 2-го «армейского корпуса ЛНР».

Однако по тем внутренним документам, информация о которых поступает нам, создается устойчивое впечатление, что это не пропагандистские штампы. В такой сценарий реально верят в Москве, Донецке и Луганске. На самом высоком уровне они действительно боятся, что ВСУ уже завтра перейдут в наступление, и будет кровавая бойня на всей оккупированной территории.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

5 × 5 =