суббота, 26 мая 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Игорь Яковенко: Майское обострение бешенства принтера в Госдуме Чтобы понять всех этих людей, надо провести мысленный эксперимент. Он довольно противный, но нужный для понимания

Сразу после инаугурации, после создания изумительной команды правительства – там теперь кроме Медведева еще и Мутко! – напомнил о своем существовании бешеный принтер. В недрах Госдумы и ее окрестностях зародилось сразу несколько законодательных инициатив. Причем, все они имеют один, вполне отчетливый вектор. Тот самый, который Путин в своей «тронной» речи назвал «дремучим охранительством».

Группа депутатов «Единой России»: Евгений Ревенко, Алена Аршинова, Ольга Окунева и Анатолий Выборный внесли проект закона, устанавливающий административную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные митинги и прочие акции. Эта идея зрела в депутатских голосах давно, а зародилась она там сразу после прошлогодних акций Алексея Навального, в которых молодежь приняла активное участие.

Сразу после этого спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила установить законодательный запрет на участие несовершеннолетних в протестных акциях. Эту позицию еще тогда поддержала и аргументировала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. «Люди, которые еще не созрели в своих политических убеждениях, не должны стать объектом для манипуляций и провокаций», – объяснила Москалькова. Видимо, массовое облачение детей в военную форму, раздача им портретов незнакомых людей на палках и создание из них колонн «Бессмертного полка», а также вовлечение их в иные милитаристские и пропутинские шабаши не является, по мнению омбудсмена манипуляциями.

Данный законопроект имеет шансы стать законом, поскольку он прямо вытекает из поручения, которое Путин в феврале 2018 года дал МВД, когда он потребовал от силовиков «решительно пресекать деятельность групп, пытающихся привлечь молодежь к участию в несанкционированных акциях, а также привлекать к ответственности их руководителей».

Бессмысленность этого закона очевидна каждому, кто участвовал в подобных акциях, или хотя бы наблюдал за ними со стороны. Поскольку организаторы никогда не обращаются к несовершеннолетним, никогда не делают детей целевой аудиторией. А то, что на акции того же Навального приходит много студентов и школьников, так это личный выбор каждого из них. Этим, кстати, подобные акции отличаются от всевозможных провластных «патриотических» акций, на которые школьников сгоняют, насилуя их волю.

Другое проявление «дремучего охранительства» – законопроект, распространяющий действие «закона подлецов» (сами подлецы называют его законом Димы Яковлева) на тех, «кто из-за рубежа вмешивается в выборы в России». Как пояснил замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев поправки касаются «очевидного факта вмешательства иностранных организаций, людей, даже государственных институтов в выборы в РФ». Тем, кто учиняет подобные безобразия, депутаты грозят арестовать счета, недвижимость и запретить им въезд в РФ. Доказать факт вмешательства в российские выборы будет, по мнению депутата от «Справедливой России» Михаила Емельянова, очень просто. Подтверждением этих преступлений будут «высказывания, участие в протестных акциях и так далее».

Об актуальности этого закона свидетельствует невероятная эффективность иностранного вмешательства в российские выборы. Например, на последних думских выборах «Единая Россия» получила 76,2% мандатов, что является абсолютным рекордом партии власти за весь период существования Госдумы. Ни в Госдуме, ни в Совете Федерации нет ни единого депутата, которого можно было бы заподозрить в оппозиционности. Так что «иностранные вмешатели» отлично поработали, и поэтому пора им дать по рукам. Правда, тут есть одна проблема: абсурдной является сама формулировка предмета регулирования: «вмешательство в выборы в России». Поскольку невозможно вмешиваться в то, чего нет.

Наконец, вполне ожидаемая законотворческая инициатива из Чечни. Парламент этой республики 10 мая единогласно внес в Госдуму поправку в Конституцию, в соответствии с которой президент может занимать не два, а три срока подряд. Ранее это требование выдвигал Рамзан Кадыров, который сообщил, что «сейчас у Путина нет альтернативы». Вообще, три срока подряд с точки зрения чеченского лидера это умеренный компромисс, поскольку в феврале 2018 года Кадыров пожелал Путину пожизненно руководить страной…

Чтобы понять всех этих людей надо провести мысленный эксперимент. Он довольно противный, но нужный для понимания. Представьте себе, что вы – депутат Госдумы. Обычный, среднестатистический. Это значит, что вам немного за 50 (средний возраст депутата последнего созыва в момент избрания был 52 года, сейчас 54), что у вас доход и состояние в десятки, а то и в сотни раз превышающие доход и состояние среднего россиянина. Что вы можете вообще ни хрена не делать, болтать любую чушь и вам за это ничего не будет. И вся эта благодать возможна только благодаря тому, что в Кремле сидит Путин. И только до тех пор, пока он там сидит. Поскольку вы прекрасно понимаете – в глубине души, разумеется – что сами по себе вы абсолютный ноль. Что при минимальной конкуренции вас никуда не выберут, а делать вы ничего не умеете, так что в случае смены власти вам грозит нищенское существование. Это если получится избежать суда и тюрьмы за соучастие в преступлениях режима.

И вот впереди еще шесть лет кайфа, после которого пугающая неизвестность. Поэтому задач у них у всех две. Во-первых, обеспечить гарантии сохранения кайфа во время этих шести лет, для чего законопатить все щелочки, через которые может прорасти протест. А во-вторых, любой ценой обеспечить продолжение кайфа «путинской стабильности» и после этих шести лет. Ведь вы же так молоды, вам всего немного за 50 в среднем. А жизнь так прекрасна. Если смотреть на нее из думского кресла. Так что строчи, бешенный принтер, строчи…

Игорь Яковенко
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

четыре × один =