понедельник, 15 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Алена Балаба: На сколько базаров усядется еще эта жопа, или итоги 9 мая в Одессе Полиция так и не научилась умело паковать ватников. Любители «русского мира», не стесняясь, кричали «Одесса – русский город», "Донецк, мы с тобой», «Гони Бандеру в шею»

История ничему не учит. Когда большая аморфная масса злых людей собирает очередной «бессмертный полк» в украинском городе и кидает в лицо: «Вон из Одессы бандеровские бесы» на пятом году войны на Донбассе, где только сегодня за сутки один убитый, четверо раненых и несколько разбомленных мирных украинских поселков, – ты понимаешь, что история опять ничему не учит.

Почему нельзя было запретить этот «бес смертный», как запретили псевдосимвол войны – «георгиевскую ленточку» и массовые «говносайты» ok и vk – я не понимаю. Зато я знаю, что выборы скоро, и что вышедшие с плакатиками – это тоже электорат. И технология, запущенная креативом Суркова в 2015-м с этим «полком» – это всего лишь манипуляция. И если там, с той стороны, работает огромная информационно-пропагандистская государственная федеральная машина, то у нас – пара грантовых организаций типа «спротива», инвалидное Мининформполитики и опять – волонтеры. В фейсбуке, в твиттере, в ютубе, в жж – добровольцы, опускающие роспропаганду на дно, в принципе – там ей и место.

Так и с противодействием ватникам на их культовые дни в Одессе 2 и 9 мая. Музея АТО, как и реабилитационного центра для вернувшихся с фронта, – нет. Экпозицию «Неоголошена війна», сделанную волонтерами, в лучшем случае, может быть, завтра пустят постоять в местном Доме офицеров округа (опять все согласовывание прошло с боями).

И потом, что за «отмечание» и 8, и 9 мая? Это как? – Как горько пошутили в фейсбуке: «8-го – католическая Победа, а 9-го – православная», да? Неужели сложно просто убрать выходной, оставив 8-е – Днем Памяти и примирения – как везде в цивилизации? Или опять – прогиб под ватный электорат, мы все это поняли.

Украинские патриоты вспомнили, как сепары не посмели показать носы 9 мая 2014 года куда-либо. Время ушло – с каждым годом их становится больше, несмотря на декоммунизацию и расклеиваемые перед 8-9 мая плакаты о запрете коммунистической и нацистской символики в Украине (кстати, дизайн тоже делали наши волонтеры).

В итоге – мы имеем за 9 мая 2018 года четкую и отчетливую картинку из Одессы про «бес смертный полк» – любители «русского мира», не стесняясь, кричали «Одесса – русский город», «Донецк, мы с тобой», «Гони Бандеру в шею». И если раньше они кричали тебе в лицо: «Нет такой страны – Украина», то сейчас шипят и орут: «Погодите! Скоро власть поменяется! Мы вам все вспомним!».

Несмотря на двухмесячную работу в городе Консультативной миссии ЕС в Украине, одесская Национальная полиция так и не научилась умело паковать ватников за запрещенную символику и выкрики против государства Украина.

Вот бабулька явно работала на публику в советской пилотке со звездой и ей никто не запрещал:

А вот это «бес смертный» в Одессе:

Тут мне пришлось забрать запрещенную в Украине «георгиевскую ленточку» самой и отбиваться от хватающих за руки любителей «русского мира», сразу же сочинивших, что я «украла орден». «Ленточку» я передала начальнику департамента превентивной деятельности НП Ивану Ищенко, а потом еще написала заявление.

Трудно представить, какой бы была картинка украинской государственности в Одессе на 9 мая 2018 года, если бы не волонтеры: выставку сделали, четыре года подряд привозят, собирают, ставят, цветы привозят, маки сами делают, раздают, флаги Украины закупают и тоже раздают. Сами, все сами. Чтобы показать, что Одесса – это Украина. Хотя по вчерашней «картинке» этого не скажешь. Так бывает, когда тухес пытаются умостить сразу на несколько стульев. В итоге не будет ничего – ни жопы, ни стульев.

Извините, накипело.

Алена Балаба / site.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

девять + семнадцать =