воскресенье, 21 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виталий Портников: Почему глупость хуже ксенофобии Какая впечатляющая получается картина! Будто специально написанная для российского телевидения – вот вам Майдан!

Одно неосторожное высказывание – если только оно действительно неосторожное – может перечеркнуть усилия сотен тысяч людей, повлиять на восприятие страны в мире, поставить под вопрос желание помогать стране и защищать ее, пишет Виталий Портников для Эспрессо.

К отвратительной ксенофобской кампании, направленной против ромов, к мерзкому напоминанию о национальности участников стычки с одним из украинских парламентариев прибавился еще и антисемитский возглас на марше в Одессе. Какая впечатляющая получается картина! Будто специально написанная для российского телевидения – вот вам Майдан!

И добро бы только российской пропаганды, с ней мы как-нибудь справимся. А вот с западным отвращением к средневековой, отсталой стране, в которую ксенофобы хотят превратить Украину — вряд ли. Это и есть самое страшное. Потому что и мы, и ксенофобы одинаково зависимы от западной поддержки, западных денег, западного давления на Россию.

Идиоты рубят сук, на котором сидят и в силу своей цивилизационной отсталости даже не понимают этого. Но на этом суку вместе с ними – все мы. Вот что обидно.

Мне всегда интересно поинтересоваться у тех, кто поддерживает ксенофобские призывы и обвинения: а замечают ли они бревно в своём глазу? Я вовсе не стану отрицать, что среди ромов есть продавцы наркотиков – но вот только среди этнических украинцев их в сотни раз больше. Я вовсе не стану отрицать, что среди участников уличных стычек могут быть чеченцы – только вот среди этнических украинцев их в сотни раз больше. Я вовсе не стану отрицать, что среди евреев есть люди, которые не воспринимают Украину в качестве полноценного независимого государства, есть и те, кто обкрадывает ее – вот только среди этнических украинцев их в сотни раз больше.

И это не потому, что ромы, чеченцы или евреи – такие хорошие, а потому, что в Украине – в основном – живут этнические украинцы. Поэтому, собственно, это Украина, а не Чечня или Израиль.

Этнические украинцы в нашей стране – герои и строители. Этнические украинцы в нашей стране – предатели и воры. Среди тех, кто убивал людей на Майдане – немало этнических украинцев. А среди тех, кто погиб за Украину, немало людей других национальностей. Нигоян был этническим армянином. А вот вожак «ДНР» Захарченко – этнический украинец. Как и его однофамилец, министр внутренних дел Украины, который отдавал приказы «Беркуту».

Олигарх Коломойский – еврей, который, прежде всего, думает о своих интересах. Но именно этот еврей в трудный час возглавил защиту Приднепровья от оккупантов. А олигарх Фирташ – этнический украинец, который подсадил Украину на иглу дешевого российского газа. И, поверьте, это намного хуже, чем продавать наркотики на окраине города – превратить в политического наркомана целую страну.

Я могу множить такие примеры до бесконечности. Я могу напомнить о миллионах этнических украинцев, которые годами голосовали за власть, готовую превратить страну в российскую колонию. За Кучму. За Януковича. За Симоненко. Тоже, кажется, не чеченцы и евреи.

Когда чеченцы умирали за свободу, украинцы голосовали за Кучму, а именем Дудаева называли свои улицы. Вы забыли, да? Или не хотите вспоминать?

Когда евреи воевали за свою свободу на Ближнем Востоке, советские инструкторы – в том числе и этнические украинцы – учили арабских летчиков и танкистов их убивать.

Когда пуштуны, соотечественники украинского депутата Найема, воевали с оккупантами в Афганистане, советские солдаты – в том числе и этнические украинцы, память которых мы чтим – «зачищали» их кишлаки. Тоже не помните? Да ладно, помните.

Каждый эти примеры знает. И каждый ксенофоб знает. Но у ксенофоба простой подход. Украинцы – это те, кто ему, ксенофобу, нравится. А те, кто не нравится – «жиды» и «чурки». Поэтому когда президент ему нравится – то президент Порошенко. А когда не нравится – «Вальцман».

Никакого противоречия в этом нет. В глупости вообще нет противоречий.

Мне скажут, что не стоит обращать на все это особого внимания. Что украинцы никогда в большинстве своём не поддерживали ксенофобских организаций. Что уровень этнической нетерпимости в стране ниже, чем во многих других странах мира. Что Украина вся в белом.

Да, в белом. Только вот на это белое платье идиоты постоянно норовят бросить комья грязи и дерьма. Чтобы Украина стояла перед нами и миром в грязных разводах. Чтобы от неё противно пахло – на радость врагам. Чтобы они показывали на неё пальцем – вот какая замарашка!

Я не собираюсь не замечать людей, которые компрометируют и грязнят мою страну. Я знаю, что эти люди обязательно напомнят, что они эту страну защищали, что они воевали, волонтерили, рисковали. И я хочу спросить у них – зачем? Зачем вы все это делали? Чтобы превратить Украину в чудище?

У вас не выйдет. Мы не позволим. Украина не позволит. Вы проиграете.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

3 × два =