воскресенье, 20 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Вадим Денисенко: Всем сидеть – работает НАБУ Судя по всему, НАБУ решило несколько изменить свою пиар-стратегию после скандала с Сытником и Холодницким

Мы входим в очередной виток войн силовиков. Ну не может СБУ просто так промолчать после задержания службиста на взятке в несколько десятков тысяч долларов.

Вчерашнее задержание СБУшника на взятке имеет как чисто юридическую, так и пиар-составляющую. И если с юридической частью все ясно, то более важно сейчас обратить внимание на пиар-часть, о которой мало кто говорит

Начнем с простого: вчера были представлены поправки в закон о нацбезопасности, которые предусматривают «обрезание полномочий» Службы безопасности Украины. В частности, предлагается забрать у Службы право открывать дела по экономическим статьям. Важно отметить, что под эти правки была проведена специальная пиар-кампания. И по странному стечению обстоятельств на второй день после громких заявлений общественных активистов, которых четко можно назвать «защитниками НАБУ», происходит громкое раскрытие преступления. И как тут не обратить внимание на просто постановочный крик в конце видео «Всем сидеть, работает НАБУ».

Здесь стоит сразу отметить: статья о финансировании терроризма, которую направо и налево раздает Служба безопасности, стала уже просто мифической. У нас финансируют террористов все – от сельских депутатов до мифических майнеров биткоинов. Проще говоря, абсолютное большинство «клиентов СБУ» получают статью финансирования терроризма и дальше вынуждены входить в сложные переговорные процессы.

Если внимательно посмотреть все долгое видео от НАБУ, то становятся понятными методы выдаивания денег, крышевание схем и т.д. Более того, при правильном подходе и раскрутке всех этих фактов по СБУ может быть нанесен огромный имиджевый удар. Удар, от которого трудно будет оправиться.

Я не исключаю, что в ближайшее время мы увидим еще какие-то подобные фильмы. Но кроме юридической составляющей, которая в целом ясна и понятна, есть еще одна история, которая находится вне поля зрения. Публичная дискредитация СБУ нужна НАБУ, прежде всего для того, чтобы подготовить массовое сознание к тому, чтобы НАБУ получило право на прослушку, которой монопольно владеет СБУ.

После громкого скандала с прослушиванием Холодницкого, который пока завершился имиджевыми потерями, как для самого Холодницкого, так и для Сытника, НАБУ, судя по всему, решило несколько изменить свою пиар-стратегию. Суть этих изменений очень проста – дискредитация других силовиков и отбеливание себя на их фоне.

По сути, мы входим в очередную эпоху войн силовиков. Но прежде чем говорить об этой предстоящей войне, надо сказать несколько слов о том, почему у нас нет реальной борьбы с коррупцией. Проблема в том, что весь наш опыт построения новой конфигурации силовых органов показывает одну глобальную проблему: мы создаем что-то новое, но параллельно оставляем почти все старое. Следовательно, де-факто, никакой борьбы с коррупцией у нас нет. Есть перетягивание полномочий и финансовых потоков.

Даже если мы говорим о НАБУ – пока это орган, который занимается исключительно сбором компромата на всех высших должностных лиц государства. Папки компроматов, которые ранее монопольно лежали в Службе, теперь также сосредотачиваются и в НАБУ. Все это до боли напоминает дело Гонгадзе: тогда никто особо никого не искал, но были допрошены (снята информация) десятки тысяч людей самых различных рангов. А уголовные дела – это некий побочный продукт ради пиара.

Ну, а что касается войны силовиков, то она просто неизбежна. Можно не сомневаться, что теперь СБУ попытается подготовить «ответ». Осталось просто подождать несколько недель. Если ответа не будет – шансы на то, что службу начнут активнее «рвать» вырастут в разы. И в СБУ это прекрасно осознают.


Вадим Денисенко / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров