вторник, 21 августа 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Вадим Денисенко: Что будет, если Варфоломей не даст автокефалию Киеву Все больше людей четко осознают, что лозунг «Прочь от Москвы» – основа создания государства Украина

РПЦ перешла в контрнаступление и, конечно, сделает все возможное, чтобы Вселенский патриарх не дал никакого ответа на обращение Петра Порошенко и Рады. Но даже такой сценарий лучше, чем когда такого обращения просто не существовало.

Для начала я хочу всех вернуть в уже далекий 2005 г., когда Виктор Ющенко, как пришелец из космоса, начал говорить о Голодоморе и впервые за все годы независимости на таком уровне начал артикулировать известный лозунг Николая Хвылевого «Прочь от Москвы». Тогда многие смеялись, многие не понимали, но что на самом деле в то время было сделано? Как по мне, самое важное, что сделал Ющенко, – он посеял зерно сомнений в умах миллионов украинцев. Сейчас уже даже сложно представить, чтобы кто-то, кроме московской церкви, отрицал Голодомор. И все больше людей четко осознают, что лозунг «Прочь от Москвы» является основой создания государства Украина.

На самом деле, если бы не было всех тех культурологических эскапад Ющенко, наше национальное сознание находилась бы на низком уровне. Я понимаю, что, прочитав эти слова, многие захотят обвинить меня в том, что я не вспоминаю, что на оборотной стороне медали Ющенко фактически стал крестным отцом целого движения зрадофилов. Да, это тоже правда. Но сейчас на улице 2018-й, и мы говорим не о Ющенко, Голодоморе и зрадофилии, а о возможности автокефалии.

Заявление Порошенко, безусловно, базируется на большом настойчивом труде дипломатов. Я не хочу вдаваться в размышления, действительно ли американцы договорились с Эрдоганом, чтобы тот нажал на своего подданного и очень зависимого от турецких властей патриарха с целью надания Украине автокефалии. Я также не хочу сейчас писать о том, как в свое время Борис Годунов держал несколько месяцев под домашним арестом Вселенского патриарха, пока тот не дал патриархию Москве. Сейчас для нас более важно то, что осуществляется не столько физическое, сколько символическое отделение украинского православия и параллельно происходит изменение сознания в головах миллионов украинцев. И это изменение является главной угрозой для россиян. Простой вопрос: «Имеем ли мы право на собственную церковь», – становится одним из ключевых на последующие годы.

Все это я веду к тому, что нам не нужно бояться молчания из Константинополя (Стамбула). Политика не сводится к одному дню и к одной победе или поражению. Даже если на день Крещения Руси Варфоломей ничего не скажет и не приедет в Киев – это не означает, что мы проиграли. Нам просто-напросто нужно расширять символическое пространство и начать наполнять его материальным содержанием.

Что может сделать власть? Прежде всего, нужно обеспечить информирование населения. Десять раз повторенный тезис о том, что мы имеем право на собственную церковь, имеет больше значения, чем тысячи высокоумных дискуссий о томосах и особенностях символов веры.

Также можно сделать одну простую вещь: каждый глава райадминистрации должен обеспечить строительство одного храма немосковской патриархии у себя на территории. Возможно ли это сделать оперативно? Безусловно, да.

В свое время московская патриархия на выборах 1999 г. поддержала не Кучму, а своего традиционного врага – лидера коммунистов Петра Симоненко. Ответ власти был прост и адекватен. Тогдашний Житомирский епископ был задержан на границе, когда он вез в Москву пару килограммов золота (УПЦ МП платит налог в Москву). После этого русская церковь отказалась от поддержки компартии. Ни для кого не секрет, что церковь является глубоко коррумпированной структурой с огромным оборотом наличных средств. Просто, к сожалению, никто никогда не интересовался, где эти потоки оседают.

В целом я хочу еще раз подчеркнуть: появление в нашем информационном поле идеи создания независимой церкви – это уже половина успеха. А возможное отсутствие быстрого ответа Варфоломея – это не поражение. Это всего лишь большая геополитическая игра. Где мы должны переиграть своего противника.

Вадим Денисенко / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

5 × три =