вторник, 22 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Сергей Боженко: Когда Россию отключат от Интернета Еще пара таких «умелых» блокировок как с Telegram, и российская экономика не будет завязана на зарубежную инфраструктуру

Вот вы все смеетесь над Роскомнадзором, что он, в борьбе нанайских мальчиков с Telegram, заблокировал 16 млн адресов Амазон и Гугл, а зря.

Отключение от Интернета планируется ориентировочно на 2020. Но куча банков, сервисов, платежных систем, сетей доставки контента и других сложных АйТи проектов использует облачную инфраструктуру Амазона. Поэтому отключение от общего Интернета создаст катастрофические проблемы в экономике.

С 2013 года внезапно в РФ стали активно строиться облачные ЦОДы. В 2017 году в РФ уже насчитывалось 38 тысяч стоек.

Пока рынок облака в РФ оценивают в 25 млрд рублей, он растет всего на 10% в год. Рынок в коммерческом отношении не очень-то и привлекательный, а уж если впрямую конкурировать с мировыми гигантами, то и вообще безнадёжный. Т.е. просто создать условия для перехода на «отечественное облако» вряд-ли получится. Но вот после такой демонстрации побегут все. Вприпрыжку.

Еще пару таких умелых блокировок и российская экономика не будет завязана на зарубежную инфраструктуру. А вот тогда и отключать можно.


Сергей Боженко / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров