вторник, 22 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Михаил Крутихин: У «Газпрома» нет покупателей на новый газ В мире газа – хоть ж…пой ешь, а глобальная экономика так и прет к безуглеродной энергетике. Бюджет на разведку распиливают?

Я с большим скепсисом отношусь к сенсационным новостям об открытии новых запасов нефти и газа. Помимо того, что в большинстве случаев это оказывается гигантским преувеличением или вообще враньем.

Вот, объявляет «Газпром» о том, что на уникальном Ленинградском месторождении в Карском море новая скважина нашла еще больше 600 млрд кубометров газа. В дополнение к ранее объявленным трем триллионам кубов. У меня вопрос: нахрена? Зачем тратили деньги на бурение, чтобы нарастить запасы, когда уже разведанных и – главное – подготовленных к добыче запасов у «Газпрома» на 200 млрд кубометров в год больше, чем он способен продать.

Покупателей на эти объемы нет, и не предвидится. В мире газа – хоть жопой ешь, а глобальная экономика так и прет к безуглеродной энергетике. Бюджет на разведку распиливают? Начальству красивый доклад готовят?

С какой стороны ни посмотрю – вредители, а не победители.


Михаил Крутихин / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров