воскресенье, 20 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Тарас Чорновил: Саакашвили пропал. Теперь очередь Савченко А вы обратили внимание на такую внезапную смену пропагандистского ландшафта: как только за Саакашвили перестали платить, то он мгновенно растворился и исчез с горизонта

Я немножко проследил за его передвижениями за это время. Он действительно сначала метался между столицами, явно старался прорваться к Игорю Коломойскому, к каким-то европейским политикам. Но сейчас в Европе всем не до какого-то лузера-скандалиста, да еще и с русским душком, в то время, как у самих российским нервно-паралитическим запахло. Поэтому, похоже, никто серьезный с ним встречаться не хочет, а западная пресса и раньше его не особо замечала. Иногда (после более или менее известного интервью российской «Медузе») с ним встречались какие-то то ли московские журналисты, то ли еще кто-то, после чего была попытка вновь раскрутить через Москву его заявления, но и там затихло. И один раз был отслежен какой-то контакт с поляками, знаю, что планировалось интервью, но не видел, чтобы получилось – видимо очень уж тупил.

И все. Нет больше ни политика, ни «без пяти минут нового президента Украины», ни даже просто медийной фигуры. Просто такие люди существуют только тогда, когда кто-то в них вкладывает деньги, организовывает солидную кампанию в прессе, толпы ошалелых сторонников. Нет денег – нет и Саакашвили. Надо будет раскручивать какую-то особую грязь на Порошенко, Луценко еще кого-то, о котором не захотят пачкаться основные игроки в Украине, вытянут ради одноразового использования. Тогда сразу заработает привычная схема. Выполнят свою миссию, выбросят, как использованое резиновое изделие.

Но я это не про Саакашвили пишу, а о Савченко. До сих пор слышу регулярно неких «экспертов», которые обсуждают ее «определяющую роль» в следующих президентских выборах … Ну, если такие эксперты говорят, кто-то еще немножко платит. Но апелляция проиграна, сейчас пойдет рутина затяжного следствия. На Западе о ее аресте вообще не пишут и не говорят. Она для них стала исчерпанной темой еще раньше, чем для нас. Ну а дома еще пришли пару полностью маргинализированных люмпенов во главе со Степаном Хмарой, поматерятся в суде и все. Она уже тоже исчерпанный материал для всеобщего использования. Может еще пригодиться для перетаскивания голосов партиями. Но это уже в контексте следующих парламентских выборов, если к тому времени ей не вынесут окончательный приговор после апелляционной инстанции.

А больше она никому не нужна. Деньги и медиа-ресурс вкладывать в нее перестанут и сдуется «героиня». Это она сейчас ведет себя так, будто на улице ее освобождения ждут миллионы, а там и осознание придет. А по-настоящему же голодать совсем не захочется, тем более, когда об этом никто нигде не расскажет …

Поэтому нам нужно научиться классифицировать политиков на тех, которые действуют в реальном мире и на существующих только тогда, когда кто-то со стороны крутит ручку шарманки и дергает за веревочки.


Тарас Чорновил / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров