воскресенье, 19 сентября 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Дмитрий Корнейчук: Почему началась паника у «рапсово-соевой мафии» Украина будет «сырьевым придатком», с которого все выкачают, а потом выбросят на свалку? Или мы станем серьезным игроком готовой аграрной продукции?

Давайте говорить откровенно: что для Запада Украина? Это просто «сырьевой придаток», с которого можно выкачивать дешевую продукцию, уничтожая украинские черноземы. Рапс, соя, подсолнечник, кукуруза – все это транснациональные корпорации и сотрудничающие с ними украинские аграрные компании миллионами тонн вывозят из Украины. Причем эта сырьевая политика подается как великая стратегия развития экономики.

И никого на Западе не интересует украинская промышленность или поставки переработанной аграрной продукции. Ведь это реальные конкуренты на рынках сбыта. Достаточно посмотреть, как компания «Кернел» стала одним из мировых лидеров производства подсолнечного масла. Хотя западным компаниям намного выгоднее просто вывозить из Украины сырье, а потом зарабатывать сверхприбыли.

И когда кто-то пытается «прикрутить гайки» транснациональным и украинским лоббистам в их выгодных условиях выкачки из Украины сырья, то у них начинается настоящая истерика. И начинаю литься потоки низкопробных «заказух» в СМИ. Вместе с некими «простыми тружениками села», перекрывающими дороги.

Так из-за чего паника у «рапсово-соевой мафии»? Почему такая истерика в СМИ?

В конце декабря 2017-го года Рада внесла изменения в Налоговый кодекс, которыми отменила возврат экспортного НДС для экспортеров рапса (с 1 января 2020 до 31 декабря 2021 года) и сои (с 1 сентября 2018 до 31 декабря 2021 года). По сути, это неформальные пошлины, которые позволяют развивать внутренний рынок переработки. К примеру, в Аргентине действует 30%-я пошлина на экспорт сои, что привело к тому, что страна заняла почти 50% в мировом производстве соевого масла.

Но, повторюсь, ТНК и их украинские партнеры не заинтересованы в развитие переработки сырья. И в поставках из Украины готовой продукции с высокой добавочной стоимостью. Поэтому против лоббиста отмены возврата НДС нардепа Хомутинника началась кампания «чернухи» в СМИ и соцсетях. Причем заказчики кампании наняли «пятикопеечных экспертов».То есть – откровенных идиотов, несущих полный бред про Хомутинника. Который, конечно, не святой, но в данном случае поддерживает именно нужное стране направление переработки.

Нападки экспортеров на переработчиков ставят на повестку один простой вопрос: какую модель развития должна выбрать Украина, обладая одными из самых плодородных в мире земель?

Мы будем «сырьевым придатком», с которого все выкачают, а потом выбросят на свалку? Или мы станем серьезным игроком готовой аграрной продукции?


Дмитрий Корнейчук / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров