понедельник, 23 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Олеся Яхно: Почему Саакашвили задумал марш на 18 марта Надо разграничивать мирные акции и акции, направленные на сознательные провокации и создание политического напряжения

Еще раз по поводу сноса палаток на Грушевского.

Для начала одна существенная деталь: разрешение на проведение следственных действий относительно участников акций под ВР (в частности, когда пострадали 14 правоохранителей) предоставила судья Печерского суда. Та же судья, что в прошлом году приняла решение выпустить Саакашвили из-под стражи, без избрания какой-либо предварительной меры. Доверять этой судье призвал тогда сам Михаил Николозович, и в этом смысле обвинять суд в предвзятости было бы странно.

Если в отношении задержанных были предприняты грубые действия полиции, то прокуратура должна провести соответствующее расследование. При этом, говоря о действиях полиции, прежде всего, важно говорить о причинах – в палатках найдены гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Кроме того, среди пострадавших в большинстве как раз – сами полицейские.

Ну и главное. Надо разграничивать мирные акции и акции, направленные на сознательные провокации и создание политического напряжения. Какие-либо сравнения с Майданом 2013-2014 годов – неуместны, если не сказать жестче. Сегодня никто и никому не запрещает высказывать свое мнение в отношение кого бы то ни было и чего бы то ни было. И зачастую обвиняющие не несут никакой ответственности за сказанное – говорить можно все, что взбредет в голову. Точно также и любые мирные акции никто не запрещает. Именно поэтому на начальном этапе, когда на акциях под ВР звучали понятные и разделяемые многими участниками политического процесса требования – Антикоррупционный суд, ограничение депутатской неприкосновенности, новый закон о выборах, эти акции поддержали ряд политических сил и общественных организаций. Но по мере того, как стали появляться совсем другие требования, протесты стали приобретать характер силовых провокаций, а также появились обвинения в финансировании этих акций Курченко, крупные политические силы и общественные организации отстранились от этих акций. И сейчас, время от времени, высказывают публичную поддержку преимущественно из-за собственного пиара, понимая, что эти акции изначально не поддерживались гражданами. Расчет делался на ошибку, которую могла бы допустить власть, с тем, чтобы простест приобрел массовость, но не из-за поддержки сторонников Саакашвили, а из-за несогласия с возможными действиями власти. Отсюда – постоянные попытки провокаций.

А, да, еще одна деталь: очередная дата планируемых акций – 18 марта, день выборов президента РФ. Возможно, это случайное совпадение, но картинка для росСМИ, с целью мобилизовать рос избирателей поддержать «стабильность Путина», будет обеспечена.

Олеся Яхно-Белковская / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

семнадцать − 3 =