вторник, 16 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Гольц: Россиянам опять чертовски повезло Так и хочется воскликнуть: «Ура, товарищи!». А то я даже бояться начал, не дай Бог, отменят санкции

Спешу порадовать вас, дорогие сограждане. Нам опять чертовски повезло. Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что Соединенные Штаты введут санкции в отношении России в течение ближайших 30 дней.

«Мы исполняем все существующие санкции и вводим новые», – сказал Мнучин во время выступления в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Новый санкционный пакет должен стать ответом на предположительное вмешательство РФ в президентские выборы 2016 года. Параллельно с этим власти страны создали рабочую группу, которая должна предотвратить возможное вмешательство в предстоящие осенью выборы в Конгресс. А еще в ближайшие дни Евросоюз должен подтвердить продление антироссийских санкций.

Так и хочется воскликнуть: «Ура, товарищи!». А то я даже бояться начал, не дай Бог, отменят санкции. И не ищите здесь никакой иронии. Просто я всей душой верю вице-премьеру по оборонке Дмитрию Рогозину, который только что дал большое интервью «Коммерсанту». В этом интервью он много чего любопытного сказал. Например, о том, что его назначение на должность шесть лет назад ознаменовалось пожаром на атомной подводной лодке «Екатеринбург». Вице-премьер признал, что на подлодке находился боезапас, включая стратегические межконтинентальные ракеты. Что решительно отрицали отечественные начальники в декабре 2011-го. Разумеется, жители Мурманска никак не были предупреждены о возможной радиационной катастрофе. Но все, как видим, обошлось. И народ зажил пуще прежнего.

Так вот, с санкциями то же самое. Только крепчать. О чем и сообщает честнейший Дмитрий Олегович: «Возрождение национального самосознания России обычно приводит и к быстрому росту ее физических сил. На уровне инстинкта на Западе это никогда никому не нравилось. Санкции – это реакция старого матерого врага на наше усиление. И сняты они будут только в случае, если мы снова станем слабыми. Потому для нас санкции – это шанс проявить лучшие черты нашего национального характера».

Конечно, с пожаром на атомной подводной лодке не сравнишь, но, согласитесь, все равно хорошо. Очевидно, рогозинская логика в том, что западные санкции заставят Россию производить все свое. И, разумеется, превосходящее всякие там зарубежные аналоги: микроэлектронику, компьютеры, средства связи, равно как и прочий хай-тек.

Увы, даже официальные, сугубо правдивые  данные несколько противоречат этой теории. Три года назад все тот же Рогозин, признавал, что от импорта комплектующих из стран Европы и НАТО зависело производство 640 образцов российского вооружения и военной техники. И сейчас как о великой победе вице-премьер сообщает: «Всего с 2014 года мы заместили украинскую продукцию более чем в ста образцах вооружений и военной техники, по продукции стран НАТО и ЕС – образцов вооружений, по которым были спланированы и проведены мероприятия импортозамещения, еще больше – около 200». То есть, как ни крути, в ОПК, на важнейшем направлении импортозамещения, задачу удалось решить только наполовину.

По иронии судьбы в тот самый день, когда Дмитрий Рогозин рассказывал Коммерсанту об успехах подведомственной отрасли, «Новая газета» опубликовала расследование о том, как идет импортозамещение в производстве специальной матрицы для тепловизоров. Которые являются фактически глазами армии, обеспечивают эффективность действий в ночное время, в сложных погодных условиях. В России они не производятся. В 2012-м Рогозин обещал, что через год производство начнется.

Сказано – сделано. И вот уже выделен миллиард государственных рублей на создание предприятия под названием «Фотоэлектронные приборы». Понятное дело, абы кому контроль над делом государственной важности не поручишь. Поэтому в результате странных трансакций половина капиталов этой фирмы оказалась под контролем офшорных компаний, находящихся, как утверждает «Новая газета», под контролем сына генерала ФСБ Сергея Беседы. При этом в Совет директоров компании входил некто Роман Рогозин. Человека с таким именем вице-премьер называл ранее племянником (теперь он открещивается от родственника – все твиты с упоминанием о племяннике уничтожены). Понятное дело, что наладить производство матриц до сих по не удалось, а значительная часть государственных средств растворилась где-то между Кипром и Панамой. Ну и поди поспорь теперь с г-ном Рогозиным, что санкции – это шанс проявить лучшие черты российского национального характера. Как видим, родственники путинских чиновников отлично этим шансом пользуются. Хотя пожар, конечно, еще лучше…

Александр Гольц / Ежедневный журнал
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

четыре + десять =