пятница, 19 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виктор Шевчук: Один из «звоночков» для российской армии С контрактниками в армии России проблемы – их убивают до 1500 в год

Один из «звоночков» для российской армии пришел откуда не ждали – впервые за несколько лет команда российских биатлонистов не взяла практически никаких призов. Казалось бы что тут такого – но это общая тенденция. Дело в том, что половина армейских биатлонистов России уже лежит в донецких степях, благодаря хорошо настроенной антиснайперской работе ВСУ. И лежат в степях донетчины не только снайпера-биатлонисты. Там штабелями укладывают минометчиков, операторов ПТРК, специалистов по РЭБ, за которыми ведется настоящая охота.

В Сирии дела не лучше. И хотя там больше сражения с оппозицией, коорая не так хорошо вооружена как украинская армия, но и потери больше. Если не считать столкновения 7-8 февраля с армией США, где у американцев потерь не оказалось, а РФ потеряла около 600 военнослужащих-контрактников, в целом потери РФ в Сирии составляют около 500-800 военнослужащих в год. В первую очередь это так называемые «вагнеровцы». Известно, что 12 февраля во время подрыва склада боеприпасов погибло 15 российских военных контрактников. Перед этим в сентябре еще – 54.

Суммарно годовые потери на двух театрах военных действий у России можно оценить в 1500 контрактников. Много это или мало? С точки зрения статистики нет – в армии РФ около 150 тысяч контрактников, которые могут воевать (тыловиков и обеспечение не считаем). Но если вглядеться в детали становится понятно, что в конфликтах средней интенсивности вымываются в основном военные специалисты.

Характерный пример – Донбасс, где уже прошло четыре ротации снайперов за 2017 год. И все ротации с заметными потерями. С 2018 года потери РФ в Украине возрастут – на вооружение ВСУ поступит около 1000 крупнокалиберных снайперских винтовок с предельной границей стрельбы 2 километра. Также – до 5000 полевых тепловизоров (оценка Лондонского центра анализа вооружений). Приедут и новейшие средства РЭБ, артиллерийской борьбы, появятся первые ударные беспилотники и резко (в пять раз!) возрастет плотность ПТРК 3-го и 4-го поколения.

В Сирии – аналогично – конфликт похоже разрастается. Не смотря на то, что Асаду с помощью России и Ирана удалось расширить свою территорию, ее крайне сложно контролировать. А дальнейшие попытки расширения наталкиваются на жестокий ответ вооруженных сил других стран, участвующих в конфликте. Вероятно потери как в Украине, так и в Сирии возрастут для России с текущего года примерно в два, а в случае возрастания интенсивности в три раза. А это уже 4500 контрактников в год. Вероятно, это потолок потерь военных специалистов для Кремля в мирное время без значительного усиления расходов на подготовку и оснащение подразделений. Таким образом можно предполагать два сценария развития событий – либо усиление расходов на российскую армию и операции за рубежом, либо постепенное сворачивание военных кампаний как в Украине, так и в Сирии.

Мы предполагаем, что сворачивание начнется не раньше 2019 года – когда и в экономике РФ  наступит глубокий кризис. А перед этим еще около 4000 контрактников российской армии будет убито. Общие потери военных специалистов армии России – до 10-12тыс. за период 2014-2018 год, что составит в целом до 30% квалифицированных военных специалистов с опытом боевых действий. При пессимистическом сценарии – до 20-25 тысяч, в случае полноценной войны в Сирии и на востоке Украины (это не считая безымянной «пехоты»). Это только часть расплаты за эпоху путинского «величия» и «вставания с колен».

Виктор Шевчук / Русский еврей
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

15 + 16 =