вторник, 22 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Олег Пономарь: Украина и НАТО – нужен исторический закон Киев должен реформировать армию и силовые ведомства по стандартам Запада. У нас есть цель, и есть срок – до 2020 года

Короткий воскресный пост.

Новости из Мюнхена:

— Министр обороны Эстонии: Украина точно будет в НАТО.

— Президент Украины обсудил вопрос миротворцев для Донбасса с министром обороны США и Спецпредставителем по Украине Волкером, а также – с генсеком НАТО, и с генсеком ООН.

— Швеция готова предоставить миротворцев.

— Германия готова финансировать восстановление Донбасса после введения миротворцев.

Мои две ремарки.

1. О миротворцах.

Вопрос материализуется, вопрос продвигается. Здесь, как и всегда, есть заявления очень оптимистичные, и есть заявления более осторожные (как генсека НАТО, например). Это нормальная практика «добрых и злых полицейских». Не стоит реагировать эмоционально. Главное, что процесс продвинулся далеко. Для сравнения, вспомните, что говорили об этой идее год или полгода назад.

2. Об Украине в НАТО.

Здесь также звучали очень оптимистичные заявления и более осторожные. Например, замгенсека НАТО Роуз Геттемюллер сказала, что Украина будет в НАТО, но Украине нужно попросить ПДЧ (план действий к членству). Но нужно не забывать три вещи.

Мы можем просить что угодно (и президент Украины, кстати, публично просил ПДЧ), но, пока мы не реформируем армию и силовые ведомства по западным стандартам, – это всё будут только слова. У нас есть цель, и есть срок – сделать это до 2020 года. Нужно работать.

Украина уже приняла важнейший закон, который определяет главную внешнеполитическую цель – членство в НАТО (Роуз забыла об этом).

Украине нужно обязательно принять исторический закон «О национальной безопасности» до летнего саммита НАТО. И тогда можно еще раз, более громко, просить ПДЧ.

Бонус-новость:

В акваторию Черного моря вошел второй эсминец ВМС США. Вітаємо.


Олег Пономарь / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров