воскресенье, 13 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Максим Михайленко: У Путина стало еще меньше друзей За жителей ЮАР можно порадоваться, а Украине – нужно сделать выводы

Из БРИКС выпало «С». Коррумпированный интриган Джейкоб Зума решил не двигать ЮАР и дальше к мафиа-стейт, а ушел в отставку.

Это хорошо. Друзей Путина стало меньше. Также, важно – Зума подчеркнул, что он дисциплинированный член партии (ANC – «Африканского национального конгресса», созданного в 1912 году) и подчиняется ее требованиям.

В этом смысле, как видите, мы сильно отстаем от ЮАР в деле строительства ответственной демократии. Не представляю, чтобы какой-нибудь крупный торговец краденым, угнездившись на должности, подчинился у нас воле партии, поскольку явно считает, что это он ее содержит, а все наши партии эфемерны.

Очень рад за южноафриканцев, думалось, что дело постепенно двигается к кровище, поскольку Зума выдавливал из страны политических оппонентов, например, известный американский сатирик Тревор Ноа – один из них.

Украина в феврале 2014 году вернулась на путь демократического развития, с которого начала съезжать 10 октября 2010 года, но в прошлом году наши показатели заметно ухудшились. Как видим, коррекция может происходить и в такой, мягкой форме, как только что в ЮАР, но для этого у нас отсутствуют сильные партийные институты.


Максим Михайленко / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров