вторник, 21 августа 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Айдер Муждабаев: Почему немецкий бизнес покидает Украину В последнее время это явление стало массовым и объяснение этому процессу лежит на поверхности

Разговариваем сейчас с немецким журналистом, который только что вернулся с интервью с немецким же адвокатом, работающим в Киеве. Адвокат рассказывает, что у него работы невпроворот. Он занимается делами германских фирм, закрывающих свой бизнес в Украине. Они пришли к нам после Майдана, поверив в реформы, в европейский выбор, в наше стремление жить честно и по закону. Они разочаровались и уезжают.

В последнее время явление стало массовым. Почему? Ответ: нет никаких гарантий прав, нет независимых судов, нет защиты от разного рода вымогателей, нет правового государства вообще.

Хотите – назовите это разгоном зрады. Экономика от этого не поднимется. В ближайшее время её, судя по всему, ждёт падение. Плюс (это уже моя информация) мы создали искусственные проблемы на уровне законодательства бизнесу из Латвии и Эстонии, сотрудничество с которыми в последние годы росло.

Если так пойдёт дальше, если коррупцию не обуздать, если не будет честных судов и прозрачных правил, то это путь не в Европу, а в обратную сторону.

«Очень жалко», – говорит журналист из Германии, очень любящий Украину, бывший на Майдане почти от начала и до конца.

UPD. Ещё одну деталь коллега рассказал, при любых разговорах с чиновниками немцам говорят прямо: 50% на нас закладывайте, и поговорим. Отличное предложение для европейских инвесторов.

Айдер Муждабаев / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

двадцать − двенадцать =