вторник, 21 августа 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Нефтяной коллапс России ближе, чем кажется Поставки некачественного сырья в Европу уже говорят о том, что добывают остатки

На днях с интересом прочитал о том, что в Европе недовольны поставляемой российской нефтью Urals. Дело в том, что показатели этого и без того не очень качественного сырья не соответствуют требованиям. К примеру, показатели серы (1,8% норма) были превышены почти на 10%, а плотность от нормы в 873,5 кг/м³ при 15 градусах Цельсия отличалась на 4-5 кг.

Собственно, первая же мысль, которая посетила – скоро европейские покупатели будут требовать скидки у россиян, ведь подобного качества нефть требует дополнительных издержек на технический процесс по её разбавлению более легкими сортами. А, как известно, чем дешевле нефть, тем дешевле и газ, следовательно, реваншистская кремлевская машина будет буксовать ещё сильнее.

Однако, увлёкшись экономической стороной вопроса, я упустил из виду куда более важную и более глобальную особенность данного явления – легкодоступные запасы нефти РФ истощаются!

Так, ещё в 2016 году я в статье «28 лет до Апокалипсиса – перспективы России без нефти» описывал перспективу Российской Федерации в ближайшие десятилетия остаться без одного из основных бюджетонаполнителей в связи с исчерпанием разведанных запасов нефти.

Дело в том, что доступной нефти в РФ остается не более чем 14 млрд тонн, а проводить разведку новых месторождений из-за санкций Москва не может себе позволить. В итоге, с 2020 года добыча начнёт снижаться, равно как и количество доступных месторождений.

Что интересно, о данной проблеме известно в Минприроды РФ, и непосредственно глава данного министерства Сергей Донской неоднократно говорил о печальной перспективе российской нефтедобычи.

Конечно, мои размышления на тему исчерпания нефтяных месторождений в РФ можно заклеймить отношением к стране-агрессору, а Донского обвинить в попытке выбить определенные преференции и лоббировании отрасли, но в 2017 году, согласно исследованиям ОПЕК, Россия и вправду начнёт уменьшать количество добываемой нефти с 2020 года.

Конечно, сначала у неё будет пик, который оценивают в добычу 11,5 млн баррелей за сутки, но надолго этого порыва не хватит поскольку месторождения, значительная часть которых была разведана ещё при СССР уже на последнем вздохе, а более 55% оборудования, занятого в отрасли, давно уже выработало свой ресурс.

ОПЕК прогнозирует ежегодное падение экспорта российской нефти после 2020 года на 10%, а после 2030 года оно значительно усилиться, при том, что к тому моменту РФ будет добывать не более 200 млн баррелей в год.

Собственно, поставки некачественного сырья в Европу говорят и о том, что добывают остатки, и нефтяной коллапс для РФ может наступить даже быстрее, чем прогнозировали.

Александр Коваленко / livejournal.com
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

16 − 13 =