пятница, 20 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Космические» войска России несут потери в Сирии больше, чем СССР в Афганистане Сирия – это не просто повторение Афганистана, а его зеркальное отражение

За все время прямого участия РФ в сирийском конфликте, ВКС потеряли не так уж много боевых самолетов. Основной частью статистики потерянных машин были вертолеты, что же до истребителей и штурмовиков, то отсутствие у повстанцев не то чтобы комплексов ПВО, а даже просто ПЗРК, не так сильно било по репутации не имеющей аналогов в мире авиации.

Первой потерей ВКС стал сбитый турецким истребителем в ноябре 2015 года российский Су-24. Затем, в ходе участия в сирийской операции авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», на дно морское опустились Су-33 и МиГ-29К. Да, потери эти были не боевые, но произошли они именно в ходе выполнения «интернационального долга». Теперь же список потерянных машин пополнил Су-25… Штурмовик, который не просто был сбит из ПЗРК, чего раньше не происходило, но из ПЗРК российского же производства – «Игла».

Казалось бы, жестокая ирония, но все же, интересно знать, откуда у повстанцев данный комплекс? Да, ранее, 31 января, сообщалось, что в боях с YPG, в кантоне Африн был захвачен ПЗРК «Игла», но от Серакиба, где был сбит Су-25, до Африна – 100 км. Сто километров боевых действий, блокпостов, различных группировок и формирований. Иными словами, я с трудом верю в то, что в субботу 3 февраля российский Су-25 был сбит именно той «Иглой», которую 31 января сирийцы захватили у курдов в Африне.

В данном контексте стоит вспомнить, что в конце прошлого года, в декабре, в сирийских пабликах появилось видео, не вызвавшее такой интерес на тот момент, как следовало бы. На видео было показано, как боец FSA в районе города Хама (около 100 км от Серакиб) ведет огонь из ПЗРК «Игла» предположительно по правительственному L-39.

И вот тут вырисовывается очень интересная картина. По Сирии то тут, то там, все чаще начинают себя проявлять ПЗРК «Игла». Причем в местах, находящихся не только на значительном отдалении от Африна, что исключает передачу трофейного оружия соратникам, но и в местах находящихся в положении блокады.

Причем, очень интересно то, что данные ПЗРК российского же производства. Кому они принадлежали в процессе экспорта или даже реэкспорта, вопрос другой. Сам факт – российские самолеты в Сирии сбивают российским же оружием. По сути, эта ситуация даже хуже, чем была при операции СССР в Афганистане. Тогда хоть советские вертолеты и самолеты сбивались «Стингерами»!

Кстати, про Афганистан. Согласно официальным данным, за все время афганской войны было сбито 125 советских летательных аппаратов. Причем в 1979-м всего 1, в 1980 – 8, в 1981 – 5, в 1982 – снова 8 и т.д… Почему я остановился на 1982, а не продолжил далее?

ВКС РФ начали свою операцию в Сирии официально 30 сентября 2015 года и по состоянию на сегодняшний день официально подтвержденных потерь летательных аппаратов у ВКС – 14 единиц. Не подтвержденных гораздо больше — 23, поскольку относительно обстрела авиабазы Хмеймим и его последствий по-прежнему никто не распространяется.

И вот кто скажет, что Сирия – это не просто повторение Афганистана, а его зеркальное отражение. А если проводить параллели с потерями, то картина вырисовывается еще более пессимистичная, ведь воюя против противника находящегося в таком же невыгодном положении, как и почти 40 лет назад, россияне умудряются терять не меньше, а даже больше авиации, чем в Афганистане!

Александр Коваленко / livejournal.com
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

10 − 9 =