вторник, 22 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Сергей Фурса: Сильная гривна и неоправдавшиеся ожидания санкций Еще один пример неоправдавшихся ожиданий – это публикация американцами списка плохих россиян

На прошедшей неделе рынки наконец-то созрели к небольшой коррекции.

За один день индекс S&P500 потерял чуть больше процента, чего не бывало с августа. Для нынешних времен, когда все на позитиве, это уже значительное падение. И что его вызвало, то ли рост ставок, то ли разочарование в отчетности какого-нибудь гиганта, не имеет принципиального значения. Тем более, пока коррекция не получила продолжения. В результате, индекс S&P500 открыл пятницу на отметке в 2821 пунктов. А курс доллар-евро продолжит оставаться недалеко от уровня локальных максимумов в 1,25. Те, кто помнит 2008 год и курс 1,5, могут не удивляться, а вот те, кто год назад поверил крупнейшим инвестиционным банкам, говорившим о паритете, могут и расстроиться.

Еще один пример неоправдавшихся ожиданий – это публикация списка плохих россиян, который Конгресс обязал сделать Минфин США. Многие серьезно опасались за судьбу и финансовое благополучие тех, кто в этот список попадет. Но по каким-то неведомым причинам Минфин в публичной части доклада просто сделал копипаст российского списка Forbes (а говорят еще, что в Штатах нельзя списывать и за это выгоняют из университета) и гора родила мышь. Ибо все и так прекрасно знали, что эти люди – российские бизнесмены. Поскольку публикация пришлась на тот самый день коррекции, то акции фигурантов списка (средняя температура по больнице) снизилась и дотошные журналисты даже посчитали, что они потеряли $1,1 млрд капитализации. Но в целом они выглядели гораздо лучше рынка. И почему так случилось – новая загадка для журналистских расследований и прокурора Мюллера, которым может в ближайшее время показаться странным, что в это же время в Вашингтоне был глава внешней разведки России.

В украинском сегменте еврооблигаций неделя прошла без бурного роста, суверенная кривая почти не изменилась и с микроскопом мы можем найти снижение на длинном конце кривой. Рынок показал, что может держать удар не хуже Усика, почти проигнорировав мировую распродажу в начале недели. Помогла украинскому рынку и публикация статистики по государственному долгу, где можно увидеть снижение отношения долга к ВВП к 75% уровню, что гораздо ниже, чем еще недавно пророчили рейтинговые агентства и МВФ. Даже азартная покупка варрантов приостановилась на уровне 68% от номинала. Рынок пересказывает друг другу сплетни о новом выпуске Метинвеста, раздумывая над тем, что в голове у уважаемого человека и захочет ли он оставаться в друзьях с рынком. Пока все склоняются, что дружить хотят все, а значит, подлостей с выкупом старых бумаг ожидать не стоит.

На валютном рынке образовалась новая «зрада». На этот раз гривна резко укрепилась, что, правда, прошло незаметно для большинства СМИ, еще пару недель назад трубивших о валютном апокалипсисе. Параллельно с этим нерезиденты прикупили достаточно большой объем ОВГЗ на первичном рынке, заценив повышение ставки от НБУ и последовавший за этим рост, пусть и незначительный, уровня предложения Минфина. Таким образом, рост ставки уже сработал на валютном рынке, что неизбежно повлияет и на инфляционные ожидания. Конечно, слышен легкий бубнеж со стороны Кабмина, который оказался недоволен ростом ставки, но тот же Кабмин наверняка радуется, когда за неделю курс гривны пробежал с 28,8 до 27,8. Учитывая, что сезонное давление на гривну уже исчерпало себя, а из далёких далей доносятся позитивные данные о росте цен на пшеницу и кукурузу, не исключено, что покупки иностранцами гривневого долга продолжатся. Перспектива укрепления гривны до осеннего обострения, когда сезонность встретится с выборами, выглядит приятной и очевидной.

Украинский рынок акций в целом оправился от коррекций, хоть его и продолжает лихорадить. Впрочем, высокий уровень волатильности для украинских акций – дело привычное. И даже после нескольких месяцев устойчивого роста о ней вряд ли можно забыть. Индекс УБ открывался в пятницу на отметке в 1487 пунктов, вновь ниже сакрального рубежа в 1500 пунктов. Помогает украинским акциям тот факт, что в мире все уже такое дорогое, что могут посмотреть и на «наших баранов». Даже если их мало и ликвидность у них смешная. И в конце можно было бы вспомнить о тяжелой судьбе биткоина, и его собственников, которые лишь успели почувствовать себя миллиардерами и миллионерами, как азиатские регуляторы и законы всемирного тяготения, действующие и на раздутые пузыри, опустили их на землю. Цена революционной валюты все еще больше уровня здравого смысла, но еще немного, и к криптовалютам потеряют интерес даже украинские прокуроры и СБУшники.


Сергей Фурса / Новое время
Поделитесь.





Новости партнеров