понедельник, 10 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Михаил Подоляк: Арсен Аваков и киллерское время В Украине сейчас потенциальных киллеров столько, что вполне можно открывать «киллерскую биржу» и публиковать «киллерский вестник»

Буквально на днях случилось очередное громкое задержание, которое, правда, не вызвало у нас практически никакой живой реакции. Сплошное равнодушие. Строчка в информационной строке дня. Не более того. А дело-то не простое и очень харАктерное для «здесь и сейчас». Так вот, в Румынии стреножили Лабутина, экс-руководителя теневейшего «Укрспирта».

Человек еще с 2015 года находился в розыске по линии Интерпола. Что понятно, учитывая место его работы. На «Укрспирте» вечно делают «грязные деньги» в промышленных объемах. Но среди прочих традиционных подозрений – финансовые махинации на сумму более чем 200 млн грн, «присвоение имущества с использованим служебного и в составе организованной преступной группы» (классическая формулировка для руководителей крупных госпредприятий) – скромным маяком мигало куда более зловещее. «Планировал убийство министра Авакова» и «управлял группой киллеров», цинично действовавших на территории Украины.

Очевидно, что человек столь незамысловатым способом решал свои многочисленные коммерческие споры. Это ему казалось дешевле. А появление МВД-шного министра в списке мишеней, как я понимаю, указывало на недоговороспособность последнего. Ему передали «предложение в долларах», чтобы отозвать красную карточку и закрыть доследственное. Он отказался…

Удивило только то, что информация о «заказе» министра оказалась абсолютно проходной. Ну, планировал некий экс кого-то убрать. Ну, этим «кем-то» оказался министр. И что? А то. Этот вроде бы незначительный эпизод и является ярчайшим свидетельством слабости силовой вертикали государства и увлеченности силовиков сугубо коммерческими заказами…

Сегодня любой спор «про деньги» проще разрешить… киллерским наймом. Зачем спорить в судах и задорого покупать судей, продающихся по десятку раз всем подряд? Зачем нанимать дорогостоящие юридические компании? Зачем бороться с админвертикалью? Просто нанял стрелка и точка…

Во-первых, стоит это куда дешевле. На рынке много непрофессионалов, но безбашенных и неприкаянных. Прошедших войну и готов насильничать. Во-вторых, частные армии нуждаются в треннингах. В-третьих, для силовиков/отставников вообще нет мест для карьерных ростов. В-четвертых, официальные силовики укомплектованы под «коммерцию». Свободных мест нет. В-пятых, никто не проводит расследований. Некогда. В-шестых, высокая конкуренция на рынке этой спецфической услуги. Цены резко упали. Оружия дешевого валом. Посредников видимо-невидимо…

И это не простая история. Криминальные форматы прочно заняли доминирующие позиции. С одной стороны, нынешние чиновники беспредельничают, чувствуют себя бессмертными, которым позволено кидать/воровать. С другой, потенциальных киллеров столько, что вполне можно открывать «киллерскую биржу», публиковать «киллерский вестник», устанавливать расценки на разные способы исполнения заказов и… налогооблагать…


Михаил Подоляк / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

четырнадцать + 9 =