четверг, 20 сентября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Сергей Фурса: Успех больших таможенных муравьев Украина – страна невероятных возможностей. Но вот делать реформы тут невозможно

Забавное совпадение. На этой неделе протестовали муравьи. Не насекомые, а люди, промышляющие мелкой контрабандой в рамках больших схем. Их схему прикрыли. Они протестовали. Конечно же, по личной инициативе. Перекрывали переходы на границе. Требовали уважать их права контрабандистов. Таможенники не сильно им мешали. Оно и понятно. После протестов евробляхеров все привыкли, что когда коррупционные схемы прикрывают, против этого тут же выходят протестовать. Такая украинская традиция.

Но незамеченным прошел успех муравьев побольше. Из ГФС и налогового комитета парламента. Когда-то, когда Украина еще выполняла требования МВФ, мы обязались реорганизовать таможню. Идея такова – убрать удельные княжества каждой областной таможни и создать вертикально интегрированную структуру. Собственно говоря, убить коррупционные клоаки, созданные в каждой области. Которые распределяли между заинтересованными после каждых выборов. Или после каждых удачных торгов за должности. Как это работает, хорошо было видно на примере попыток Марушевской как то цивилизовать одесскую таможню. Когда там появились правила и прозрачность, весь белый бизнес поспешил в Одессу. Но большая часть импортеров, которые привыкли завозить лабутены по цене калош, тут же устремились растормаживать в Киевскую региональную таможню. Таких оказалось большинство, кстати. Это к слову о том, какой еще потенциал роста доходов бюджета скрывается на украинской таможне. Или, с другой стороны, какой величины пирог хотел забрать у чиновников МВФ.

Кабмин когда-то принял это решение. Про реорганизацию таможни. Но забыл его опубликовать. Случайно. Бывает. Наверное, какая-то секретарша забыла. И региональные таможни продолжали работать. На благо людей, так сказать. Но в стране зависло множество должностей. Надо главу НБУ назначать и так далее. И просто так ведь никто голосовать не будет. А сложно собрать голоса, если нельзя пообещать какую-то региональную таможню. Тупик. Большой украинский политический тупик.

А теперь вышел большой муравей на арену. Глава ГФС (место такое же проклятое, как и глава прокуратуры, судя по всему). И сказал, что приказ выполнить невозможно. И депутаты из парламентского комитета его поддержали. Вот просто невозможно. И Кабинет министров тут же, особенно пока министр финансов в командировке, поверил главе ГФС. Мы же знаем, что глава ГФС не врет. Должность такая. Быть честным и бескорыстным. Заповедь рыцарского ордена клетчатого одеяла. И если он говорит, что невозможно, значит невозможно. И баста. Кстати, думается, что если спросить о возможности у муравьев поменьше, они тоже скажут, что решения их ограничивающей, просто невозможно выполнить. Но кто их спросит, они же маленькие. И схемки у них смешные. Маленькие. А тут государственный интерес.

Украина – страна невероятных возможностей. Но вот делать реформы тут невозможно. Бороться с коррупцией невозможно. Менталитет у людей такой. Невозможно. И когда офигевший от таких новостей МВФ придет разбираться, ему так и скажут. Это невозможно. В Украине такие традиции. Скрепы. Не давите на нас. А то еще хуже будет. А то придет Баба Яга и вообще все отменит. А мы лишь часть.

Сергей Фурса / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

шесть + 12 =