пятница, 20 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Иван Яковина: Почему на самом деле утихли протесты в Иране Манифестанты, всю жизнь кричавшие «смерть сионистам и США», вдруг с недоумением осознали, что их главные союзники – Израиль и США

В стране экономический кризис, самые прибыльные отрасли под контролем «олигархов» – баронов КСИР и влиятельных аятолл. Запад так и не снял все санкции, инвестиций мало, расходов много. На этом фоне расцвели финансовые пирамиды, куда самые бедные и несчастные понесли последние деньги.

Президент стал проводить жесткую экономическую политику. Сократил госрасходы, снизил субсидии, отпустил цены на топливо и еду. Инфляция резко снизилась, частный бизнес начал потихоньку оживать, но бедным стало еще хуже.

Чтобы его сильно не критиковали, президент Ирана Хасан Рухани впервые в истории страны опубликовал данные о финансировании Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) и религиозных учреждений. Чтобы было ясно, куда деньги идут. Все были шокированы: только КСИР обходится в $8 млрд в год. А религиозные чуваки оказались основателями и бенефициарами тех самых пирамид. Публикация такой информации – это уже удар ниже пояса.

Тут же подскочили цены на еду, пирамиды полопались, народ осатанел. Вдохновителями протеста стали политические враги Рухани – религиозные консерваторы и КСИР. Они обвинили президента в неспособности управлять экономикой. Началось все в священном городе Мешхеде – оплоте консерваторов. «Смерть Рухани» – оттуда. Участники – беднота и рабочий класс. Лидеры – местные имамы. Консерваторы нанесли ответный удар. Но!

Видя, что никто протестующих не трогает, люди стали выходить по всей стране. И тут процесс вышел из-под контроля. Появились лозунги против аятолл, против КСИР, против верховного лидера Хаменеи. Протестующих тут же начали избивать и разгонять.

Рухани вылез: «Мы – не арабы, мирные протесты – это хорошо!» (Немудрено, протестовать начали фактически за него и против консерваторов).

Хаменеи, потиравший сначала лапки, вдруг объявил, что протест – западный заговор.

Средний класс на бунт бедноты смотрел с большим подозрением: нищие, религиозные и голодные с одинаковым энтузиазмом громили все, что под руку попадет. Имамы слились, никаких лидеров у протестующих не было. Как и единых требований и лозунгов.

Но тут выступили Трамп и Нетанияху. Оба горячо поддержали демонстрантов, придав словам Хаменеи веса. Манифестанты, всю жизнь кричавшие «смерть сионистам и США», вдруг с недоумением осознали, что их главные союзники – Израиль и США. Средний класс, аятоллы, КСИР и даже реформаторы их не поддерживают. А своих лидеров у них нет. Ну и разбрелись по домам.

Парламент там что-то теперь будет решать насчет экономики, а в иранских школах запретили преподавать английский.

Вот так.

Иван Яковина / Новое время
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

пять × 1 =