среда, 17 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Максим Михайленко: США поздравили Путина с Рождеством РФ инвестировала огромные средства в ценные бумаги США, а также хранит казначейские средства и средства крупнейших госкорпораций в иностранных юрисдикциях

В США заморожены валютные резервы Казахстана на $22 млрд сообщает Finanz со ссылкой на Reuters. Под заморозку попали активы на $22 млрд или 40% (!) Фонда будущих поколений, который казахское правительство пополняет за счет доходов от экспорта нефти и использует в качестве инструмента для экстренного финансирования банков, поддержки национальной валюты и экономики в целом. Также это 17% ВВП Казахстана.

Деньги находились на счетах Bank of New York Mellon, который принял решение заморозить их по иску молдавского бизнесмена Анатолия Стати и его компаний против правительства Казахстана. Стати и его сын Габриэль инвестировали в нефтегазовую отрасль Казахстана, а затем обвинили правительство страны в попытке рейдерского захвата своей собственности и потребовали возмещения убытков на сумму $4 млрд.

В январе 2013 года арбитражный суд Стокгольмской торговой палаты установил нарушение со стороны Казахстана Энергетической хартии и обязал правительство выплатить семье Стати компенсацию на $500 млн. Однако власти отказались. Национальный банк подал иск в Высокий суд Лондона, но, согласно Bloomberg, суд претензии отклонил без возможности апелляции.

Несомненно, это показательная порка для российского диктатора Путина, ведь РФ инвестировала огромные средства в американские ценные бумаги, а также хранит казначейские средства и средства крупнейших госкорпораций в иностранных юрисдикциях.

NB1. Синхронно с нашей победой в Стокгольме, молодцы молдаване, как их не любить?

NB2. Только странные люди могут спрашивать, зачем нужны друзья в Молдове и зачем так часто туда ездить.


Максим Михайленко / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

три + 17 =