четверг, 18 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Алексей Минаков: Ошибки власти как причина для нарастания протеста в Украине Власть должна осознать, почему люди вышли на протест 10 декабря

Саакашвили в изоляторе СБУ, схема с деньгами Курченко раскрыта. Ну все, казалось бы, дело в шляпе. Ведь лидер протестующих связан по рукам и ногам, а главное – недоступен для прессы, да еще и протест дискредитирован. И тут на тебе: люди вышли на площадь, тысяч пять-десять, может, и больше. А это рекорд со времен Революции Достоинства.

Секрет успеха организаторов акции прост: они все-таки дождались серьезной ошибки власти. А точнее, целой череды грубых ошибок за короткий промежуток времени. Это и неудачная попытка задержания Саакашвили на Костельной. Это и снятие Егора Соболева с поста главы антикоррупционного комитета (после чего даже Парубий не удержался и проронил риторическое «что с нами случилось?»). Это и наглая, и агрессивная атака старой правоохранительной системы ГПУ во главе с кумом Порошенко на НАБУ, включая срыв операции в Миграционной службе и разоблачение агентов НАБУ под прикрытием. Это и регистрация в парламенте так называемого «законопроекта об убийстве НАБУ», который сняли после выражения обеспокоенности западными партнерами.

Все эти неадекватные действия власти и привели к массовому протесту.

Сейчас, конечно, власть уже задается вопросом: а можно ли как-то быстро погасить этот протестный пыл, пока не начался настоящий пожар? Гипотетически возможно, если Порошенко решится выполнить хотя бы одно из требований протестующих. Например, освободить Саакашвили – провести быстрый суд с немедленной амнистией президентом. Или отправить в отставку своего друга Луценко – пусть возвращается обратно в политику. Выполнение любого из этих двух требований – вовсе не из области фантастики. Также можно для разрядки ситуации внести в Раду законопроект об импичменте. Бояться нечего – все равно 338 голосов для отставки президента вряд ли соберется.

Но никак не реагировать на такие протесты, не замечать их, или продолжать гнуть линию о «руке Кремля» – будет означать полное непонимание ситуации. Это приведет лишь к дальнейшей эскалации напряжения и еще большему «раскачиванию лодки», что совсем небезопасно для Украины.


Алексей Минаков / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

пять × 3 =