вторник, 16 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Юрий Гудыменко: Как Россия уничтожает малые народы Народам России, всем кроме русских, присуще в основном умирать от геноцида, в лучшем случае их депортируют и русифицируют

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, «в России, исторически построенной на основе мирного сосуществования культур, религий и этносов, уделяют большое внимание сплочению общества вокруг непреходящих духовно-нравственных ориентиров».

Если смотреть в историческом контексте, то народам России, всем кроме русских, присуще в основном умирать от геноцида, в лучшем случае их депортируют и русифицируют. Явный пример – адыгейский народ, который после многих десятков лет сопротивления почти полностью был выселен на территорию Турции. И до сих пор Адыгея устраивает там ежегодно в прямом смысле многомиллионные акции в память об этом событии, потому что сейчас это один из наиболее крупнейших народов Турции.

Для примера можно взять тех же чукчей, которые были повально русифицированы, немцев, малые народы, которые были на границе с Финляндией и Россией. Можно взять для примера украинцев и вспомнить, как обращалась с ними Россия в целом при любом правительстве – это была борьба с украинскими законами, прессой, борьба с украинской культурой, литературой, политическими деятелями и т.д.

Т.е. все народы России были либо русифицированы, либо попытки русифицировать проводились много лет подряд, иногда столетиями. Проводилась политика геноцида по отношению к ним. Можно вспомнить, как в Советском Союзе отнеслись к крымским татарам, как относились к чеченцам на протяжении столетий.

И все это я бы не назвал мирным сосуществованием. Прямо скажем, это больше похоже на политику покорения, какой она и была, это абсолютная имперская политика. Все, кто не хочет разделять уважение к главному народу, а главный народ – это русский, должны быть или русифицированы, или уничтожены. Поэтому заявления Лаврова стандартно лживые.

Сейчас на территории РФ есть два формата сосуществования русского и любых других народов.

1. Когда национальные меньшинства просто-напросто вытесняют русский народ из ареалов обитания, из городов. Явный пример этого Чечня. Русские там вообще никаких прав не имеют, это не совсем люди, грубо говоря.

2. А в большинстве случаев происходит ровно наоборот: русский народ, как доминирующая нация, русифицирует вымирающие малые народы. Люди перестают себя идентифицировать как представители этих наций и со временем начинают говорить на русском языке, забывая родной, называют себя русскими и т.д.

В районе Ладыги, в районе границы с Финляндией, оставались жители народов, которые еще были упомянуты в «Повести временных лет». Их счет сейчас идет на десятки, их носителей осталось по два-три на каждый народ. Уже буквально на протяжении нашей жизни эти народы вымрут, будучи полностью русифицированы. Государственной политики их поддержки не имеется, потому что России выгодно, чтобы был один государствообразующий народ – русский. Где-то у них получается, а где-то нет.

От Запада Россия отличается своим отношением к этим факторам. Америка и американцы, грубо говоря, не чуть не лучше вели себя, например, с индейцами – там был и геноцид, и переселение, и многолетние войны с племенами. Т.е. все примерно то же самое. Закончилось это примерно в начале 20 века последним индейским восстанием.

Но американцы понимают за это свою вину, понимают, что это был действительно геноцид. Они это так называют, приносят извинения, официально декларируют, что они были неправы, дают компенсации, привилегии жителям малых народов, тратят сотни миллионов на то, чтобы поддерживать языки этих народов, их культуру. Они понимают, что допустили жестокую ошибку и пытаются ее исправить. Но они не называют это лицемерно «многолетними традициями дружбы народов» и прочим. Потому что нормальные нации не склонны к такому лицемерию. Они понимают, что вот здесь это было жестоко, недопустимо, их предки допустили такую ошибку, они извиняются и пытаются исправить эти ошибки.

Вот и все различие с Западом. Действовали все одинаково в те годы, в 16-19 века. Вопрос в том, как сейчас относиться к этим событиям. Те же самые немцы устроили Холокост, но их политика сейчас уже десятилетиями направлена на то, чтобы, во-первых, не допустить такого заново и на то, чтобы исправить эти последствия. В то же время Россия продолжает русифицировать малые народы, уничтожая их по сути.

То есть разница в действиях сейчас, а не в действиях тогда. Действия тогда были плюс-минус одинаковыми. Разве что русские большей жестокостью отличались.


Юрий Гудыменко / Обозреватель
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

2 × пять =