понедельник, 15 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виталий Портников: Подполковники Путин и Пасечник говорят на одном языке События в Луганске вписали группировку «ЛНР» в «счастливый» чекистский ряд

Русский классик Лев Толстой первым заметил, что все счастливые семьи счастливы одинаково. Он, однако, жил до большевистского переворота и не знал, одинаково счастливы не только семьи, но и российские авторитарные режимы, пишет Виталий Портников для Радио Свобода.

И в самом деле! Когда умер советский тиран Иосиф Сталин, фактическим главой режима и всесильного министерства госбезопасности стал Лаврентий Берия, который долгие годы руководил чекистами. Советскому партийному аппарату во главе с Никитой Хрущевым понадобились невероятные усилия, чтобы взять реванш. Но когда спустя десятилетие свергали уже самого Хрущева, чекисты были среди самых активных организаторов и гарантов переворота.

Новому вождю, Леониду Брежневу, было непросто избавиться от своих союзников из КГБ, Владимира Семичастного и Александра Шелепина. Но когда умер сам Брежнев, его преемником стал многолетний глава чекистов Юрий Андропов. От чекистской диктатуры нас тогда уберегло только состояние здоровья нового вождя.

Впрочем, постарел не только Андропов. Состарились и Советский Союз, и Коммунистическая партия, что и обусловило борьбу за власть в Кремле между двумя партийными функционерами, Горбачевым и Ельциным. Но когда победитель в этой схватке Ельцин ушел в отставку, его тени неожиданно вышел новый чекист – Владимир Путин. Так, через 47 лет после расстрела Берии, Лубянка взяла реванш. И теперь события на территориях, которые она контролирует, развиваются по одному и тому же сценарию – счастливым для спецслужб. Чекист Рауль Хаджимба – президент самопровозглашенной Абхазии. Жители республики дважды не хотели его выбирать, но Москва навязала своего человека. Силовик Анатолий Бибилов – президент самопровозглашенной Южной Осетии. Жители республики не хотели его выбирать, но Москва навязала. Кресло ему грел бывший председатель КГБ Леонид Тибилов. Президент Приднестровья – силовик Вадим Красносельский.

Одна «понятийная» речь

События в Луганске вписали группировку «ЛНР» в этот «счастливый» чекистский ряд. На смену изгнанному в Москву Игорю Плотницкому пришел именно бывший так называемый «министр госбезопасности» Леонид Пасечник. Пришел – потому что говорит на одном «понятийном» языке и с кураторами оккупированных территорий, и с их хозяином. Путин и Пасечник вообще в одном звании – оба они подполковники госбезопасности. Только одному удалось подмять под себя только «ЛНР», а другому – целую Россию.

И это позволяет с горечью сказать, что оккупированы не только отдельные районы Луганской или Донецкой областей. Оккупирована вся Россия. Оккупирована Лубянкой.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

восемнадцать − 2 =