воскресенье, 19 сентября 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Юрий Христензен: Как Кремль использует переворот в «ЛНР» Перед Путиным сейчас стоит выбор – либо легализация России на Донбассе, либо отказ от оккупации

Давайте я объясню еще раз, чтобы не приставали с глупыми вопросами.

Кремль проводит сейчас важную, хорошо спланированную спецоперацию в ОРДЛО. Каждая спецоперация сопровождается информационным воздействием на аудиторию. Если Администрации президента важно, чтобы патриотически настроенные россияне обсуждали данную конкретную операцию, об этом начинают говорить все, от Лаврова до дикторов прогноза погоды. Если Кремль задумал что-то такое, о чем не стоит знать российским «патриотам», им вбрасывают другую тему для обсуждения.

Николай Десятниченко не сказал в Бундестаге ничего такого, о чем раньше не говорил бы президент РФ. Тем не менее, именно короткое видео с его выступлением стало темой номер один у российских «антифашистов». Хотя, та же Собчак наговорила за это время на тюремный срок и полное отлучение от Культа Победы. Значит Кремлю выгодно, чтобы «патриотическая» часть российского общества обсуждала Десятниченко, а «демократическая» – Собчак. И обе части были максимально расстыкованы от событий в ОРДЛО.

Если это не дезинформация, ОРДЛО готовят к передаче вооруженной миссии ООН/ОБСЕ в течение ближайшего года и, возможно, аналогичная судьба ждет Крым в более отдаленном будущем. Если это дезинформация, в ОРДЛО зайдет «миротворческая» миссия вооруженных сил РФ. В настолько же белых касках и на белой бронетехнике, насколько белыми были «гуманитарные» конвои Кремля в ОРДЛО. И ничего этому не помешает, если решение принято. Ни страдания «патриотов» в первом варианте, ни позиция Запада во втором.

Другого выхода нет – либо легализация, либо отказ от оккупации. В Крыму пытались легализовать под видом «возвращения в родную гавань», и фактически это сошло с рук. С точки зрения Кремля, легализация под видом ввода «миротворцев» гораздо более мягкий метод. Для этого подберут какой-нибудь непробиваемый повод из десятков уже имеющихся наработок. Например – внутренняя нестабильность в ОРДЛО, угрожающая безопасности местного населения и приграничным регионам РФ, потребует срочного ввода «миротворцев». Объективно, никто, кроме ВС РФ в белых касках на белой броне, не подходит для решения подобной задачи.

Заморозка конфликта в ОРДЛО крайне затруднительна без более-менее официального присутствия российских войск. С блок-постами, казармами, складами и парками для хранения техники. Если бы на Западе закрыли на это глаза, как в Грузии и Молдове, российские «миротворцы» еще в прошлом году заменили бы «ихтамнетов». Но при креативном подходе политическое давление Запада можно и продавить. Представьте – в ОРДЛО гибнут мирные жители, на территории РФ рвутся снаряды и мины враждующих «ЛНР» и «ДНР», а США блокируют в Совбезе ООН резолюцию РФ о вводе миротворческом миссии и прекращении конфликта. Чем не вариант?

P.S. Хочется верить, что речь все же идет о зачистке ОРДЛО перед выводом «ихтамнетов» и передачей региона вооруженной международной миссии ООН/ОБСЕ. Без российских военнослужащих и наблюдателей в составе. Возможно, с представительством других стран ОДКБ.


Юрий Христензен / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров